О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Каспаров вышел из руководства "Солидарности"

07.04.2013
Гарри Каспаров на митинге. Фото Ники Максимюк/Грани.Ру
Гарри Каспаров на митинге. Фото Ники Максимюк/Грани.Ру
Реклама

Шахматист и политик Гарри Каспаров больше не будет участвовать в руководстве движения "Солидарность". Об этом в твиттере сообщает его соратник Илья Яшин с проходящего в Москве 4-го съезда движения. "Насколько я понимаю, он (Каспаров. - Ред.) решил эмигрировать из России", - пишет Яшин. В съезде Каспаров не участвовал. Заявление Яшина он опроверг на сайте Каспаров.Ру.

"Появившиеся сегодня слухи о моей эмиграции и уходе из российской политики крайне удивили и опечалили меня. Я не смог ответить сразу, поскольку находился в шоке от того, что заявление, подобное многочисленным фальшивкам, постоянно распространяемым кремлевскими пропагандистами, сегодня прозвучало из уст члена Координационного совета оппозиции и моего бывшего коллеги по руководящим органам движения "Солидарность" Ильи Яшина. Очевидно, что это сенсационное заявление в яшинском твиттере привлекло огромное внимание к съезду "Солидарности", который в противном случае прошел бы абсолютно незамеченным", - заявил Каспаров.

"Это решение самого Гарри Кимовича, - пояснил Интерфаксу другой член руководства "Солидарности" Александр Рыклин. - Вчера он позвонил мне, Борису Немцову и сообщил, что не планирует быть одним из руководителей "Солидарности". Но сразу замечу, что Каспаров не собирается выходить из самой организации". Рыклин предположил, что решение Каспарова связано с его частыми поездками и активной общественной деятельностью.

Правозащитник Лев Пономарев также отказался баллотироваться в политсовет "Солидарности", сообщает Каспаров.Ру. Пономарев сосредоточится на правозащитной деятельности, а также работе нового объединения "Гражданская федерация".

На съезде 55 кандидатов изберут 25 человек в новый политсовет движения. Политсовет, в свою очередь, выберет членов бюро "Солидарности". Председателя у движения по-прежнему не будет. Раньше политсовет состоял из 39 человек.

Немцов сообщил, что бюджет "Солидарности" составляет около двух миллионов рублей в год и целиком состоит из добровольных пожертвований активистов.

Съезд начался с принятия резолюции об освобождении политзаключенных. Правозащитная деятельность названа приоритетной задачей движения, на втором месте - проведение массовых акций. По словам Немцова, именно акция "Солидарности", запланированная на 5 декабря 2011 года, позволила протестному движению набрать обороты после выборов в Госдуму. Третьей задачей Немцов назвал просвещение общества, в том числе по поводу коррупции при подготовке Олимпиады в Сочи.

"Солидарность" решила отказаться от стратегии игнорирования выборов. Теперь активисты движения будут не только наблюдать за выборами, но и участвовать в них, а также поддерживать кандидатов-самовыдвиженцев. Участники съезда поддержали обращение московского отделения с призывом использовать "Солидарность" как площадку для выдвижения единых кандидатов от оппозиции.

Борис Немцов, член бюро политсовета "Солидарности"
Действительно, Гарри много времени проводит за рубежом, это правда. Сейчас его в стране тоже нет, поэтому его нет и на съезде. Я от него разговора о том, что он намерен эмигрировать, не слышал, но я знаю, что у него очень много проблем на Западе, в том числе одна из задач – "список Магнитского" и "закон Магнитского".
07.04.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей