О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.241862.html

новость Генконсульство Украины в Ростове-на-Дону приостановило свою работу

13.06.2015
У здания консульства Украины. Фото: vk.com/rostovnadonu
У здания консульства Украины. Фото: vk.com/rostovnadonu
Реклама

Генконсульство Украины в Ростове-на-Дону приостановило свою работу после ночного нападения неизвестных. Об этом заявил представитель консульства в эфире Русской службы новостей.

"Консульству нанесен очень серьезный ущерб, который ставит под вопрос возможность нашей работы с посетителями. Мы приграничное консульство, и у нас огромный поток граждан Украины, особенно с территорий, где ведутся военные действия, - сказал дипломат. - Соответственно, теперь мы поставлены перед такой угрозой, что мы не сможем некоторое время возобновить нашу работу и помочь тем гражданам Украины, которые находятся на территории РФ и очень нуждаются в нашей помощи. Особенно это касается детей, пенсионеров, инвалидов, которые сейчас возвращаются на свои места жительства".

Около часа ночи в субботу к консульству прибыла организованная группа людей, сообщает ТАСС. Они забросали помещение кирпичами, яйцами, помидорами, всяким мусором. Затем нападавшие скрылись на автомобилях. По словам генконсула Украины в Ростове-на-Дону Виталия Москаленко, разбито не менее 17 окон, повреждена оргтехника. С фасада консульства была сбита 40-килограмовая информационная бронзовая табличка.

"По разным оценкам участвовало в этом от 50 до 100 человек. Они прошли по центральной улице Большой Садовой, централизованно повернули на переулок Халтуринский, где находится консульство, и совершили то, что совершили", - рассказал Москаленко.

Утром у консульства около 50 человек провели несогласованный пикет. У них в руках были примерно 30 российских триколоров. Около 20 минут они постояли перед воротами генконсульства, потом несколько раз выкрикнули "Россия" и разошлись. Полиция им не препятствовала.

"По итогам мероприятия будет составлена резолюция против дискредитации России Киевом в глазах мирового сообщества", - сказал один из участников акции Андрей Баев.

Вечером в пятницу после празднования Дня России к украинскому посольству в Москве подошла большая группа молодых людей и забросала его яйцами, сообщает УНИАН. Нападавшие выкрикивали лозунги "Не позволим осквернить наш флаг", "Не забудем, не простим".

Министерство иностранных дел Украины заявило решительный протест по поводу дерзких нападений на дипломатические учреждения Украины в Москве и Ростове-на-Дону.

"Расцениваем такие действия как сознательную провокацию против Украины, ее дипломатических представителей и грубое нарушение Россией положений Венской Конвенции 1963 года о консульских сношениях. Требуем от российских властей немедленного всестороннего расследования, сурового наказания виновных, а также компенсации причиненного материального ущерба", - говорится в документе.

В четверг во время проведения приема по случаю Дня России неизвестные забросали пузырьками с зеленкой здание российского генконсульства в Харькове. "В результате был осквернен герб Российской Федерации, зданию причинен значительный ущерб", - говорилось в заявлении российского МИДа.

В июне прошлого года митинг у здания посольства России в Киеве перерос в массовые беспорядки. Протестующие забросали здание посольства зеленкой, разбили и перевернули автомобили дипломатов, припаркованные возле здания, бросали покрышки за забор, разбирали брусчатку, которую также бросали в здание. Кроме того, использовались дымовые шашки и взрывпакеты. Поводом для митинга стала зенитная атака террористов на украинский военно-транспортный самолет Ил-76. Воздушное судно было сбито зенитным огнем при заходе на посадку в аэропорту Луганска. В результате взрыва и падения самолета погибли 49 человек.

На следующий день в Москве четверо активистов незарегистрированной партии "Другая Россия" забросали здание посольства Украины дымовыми шашками. Акция была проведена в ответ на "вандализм" в отношении посольства России в Киеве.

13.06.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей