О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/Russia/m.240977.html

новость В результате неудачного запуска "Протона-М" утрачен мексиканский спутник

16.05.2015
Ракета-носитель Протон-М. Фото с сайта Роскосмоса

Ракета-носитель Протон-М. Фото с сайта Роскосмоса

Мексиканский спутник MexSat-1, вероятно, утрачен в результате нештатной ситуации в процессе запуска ракеты-носителя "Протон-М", сообщается на сайте Роскосмоса.

Ранее прервалась трансляция запуска ракеты-носителя. Об этом РИА "Новости" сообщил источник в центре управления полетом. Собеседник предположил, что спутник утрачен, так как должен действовать на высоте 36 тысяч километров, однако к настоящему времени он не набрал и тысячи километров от Земли.

Аппарат MexSat-1 был запущен с космодрома Байконур при помощи ракеты-носителя "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М". Вывод на орбиру планировалось провести еще 29 апреля, однако старт был перенесен по просьбе производителя, компании Boeing, которая проводила донастройку оборудования.

Ранее утром 16 мая в назначенное время не были включены двигатели грузового корабля "Прогресс М-26М" для корректировки орбиты МКС. Причины изучаются специалистами Центра управления полетами ФГУП ЦНИИмаш.

Это второй неудачный запуск российских ракет за последнее время. Ранее 28 апреля после запуска ракетой-носителем "Союз-2.1а" не вышел на расчетную орбиту и позже сгорел в плотных слоях атмосферы грузовой корабль "Прогресс-М". Из-за этого был перенесен запуск следующего пилотируемого корабля к МКС для проверки конструкции ракет-носителей, однако было сохранено расписание для коммерческих запусков.

В апреле был перенесен еще один старт ракеты "Протон-М". Носитель должен был вывести на орбиту спутник связи "Экспресс-АМ8", однако в ходе предпусковой подготовки в трубопроводе одной из ступеней ракеты специалисты обнаружили металлическую пыль, в результате чего старт отложили на август, а "Протон-М" вернули изготовителю - в Центр Хруничева.

16.05.2015


новость Новости по теме