О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступные в России зеркала Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Techno/m.240882.html | http://mirror715.graniru.info/Techno/m.240882.html
Также: Технологии

новость Запуск пилотируемого корабля "Союз" отложен на два месяца

13.05.2015
Старт ракеты "Союз" с кораблем "Прогресс". Фото: federalspace.ru
Старт ракеты "Союз" с кораблем "Прогресс". Фото: federalspace.ru
Реклама

Запуск пилотируемого корабля "Союз" к Международной космической станции после аварии грузовика "Прогресс М-27М" перенесен на июль. Об этом заявил на пресс-конференции руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев, сообщает ТАСС. Экипаж, возвращение которого было запланировано на 14 мая, останется на МКС до июня.

"Мы с ними уже поговорили на эту тему, они, естественно, с пониманием все это восприняли и согласны поработить еще около месяца на орбите", - сказал Соловьев.

Ближайший пуск к МКС будет проведен в июле, пояснил Соловьев. Сперва к станции отправится грузовой корабль, а только затем пилотируемый. Это сделано для обеспечения безопасности полета. Точные даты стартов будут названы позже.

"Следующий пуск проводить пилотируемым по всем нашим законам нельзя, поэтому мы предлагаем, и Роскосмос нас поддержал, что в начале июля имеет смысл запустить грузовой корабль "Прогресс". Будет использоваться иная ракета, с другой третьей ступенью", - отметил Соловьев. - Дальнейшее продолжение программы мы будем стараться сохранить, сохранить годовой полет и все с этим связанное".

На неделю, до 22 мая, перенесен запуск военного спутника с космодрома Плесецк. Его должна вывести на орбиту та же ракета, что и потерпевший аварию "Прогресс".

Согласно выводам госкомиссии, причиной аварии грузового корабля "Прогресс М-27М" стала последовательная разгерметизация баков окислителя и горючего третьей ступени ракеты-носителя "Союз-2.1а". Об этом сообщил глава Роскосмоса Игорь Комаров.

"На 526,716 секунде полета ракеты космического назначения произошло нештатное разделение третьей ступени ракеты-носителя и транспортного грузового корабля "Прогресс". В результате нештатного разделения корабль оказался на орбите с апогеем на 40 км выше, а третья ступень - с апогеем на 20 км ниже расчетной траектории выведения", - сказал Комаров.

По словам главы Роскосмоса, собранные данные телеметрии подтверждают предварительную версию аварии, "включающую два последовательных события, связанных с разгерметизацией, то есть вскрытием, после выключения маршевого двигателя третьей ступени сначала бака окислителя, а потом бака горючего".

Будет создана рабочая группа по определению причин разгерметизации баков. Она проведет необходимые эксперементы на предприятиях "Прогресс" и "Энергия". Ожидается, что доклад будет подготовлен к 22 мая.

Пуск корабля "Прогресс М-27М" был произведен 28 апреля при помощи ракеты "Союз-2.1а". Грузовик оказался на короткоживущей орбите и начал неуправляемое снижение. 8 мая в 05:04 московского времени корабль прекратил существование, сгорев над Тихим океаном, сообщает Лента.Ру со ссылкой на данные Роскосмоса. Вход в плотные слои атмосферы произошел на 160-ом витке. Предположительно, все фрагменты грузовика сгорели и не достигли суши и воды.

Затраты на пуск "Прогресса" составили 2,6 миллиарда рублей, но страховые выплаты полностью их покроют. Неполадки с грузовиком не повлияют на жизнеобеспечение экипажа МКС. Однако космонавтам рекомендовали экономить расходные материалы.

13.05.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей