О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступные в России зеркала Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Techno/m.240756.html | http://mirror715.graniru.info/Techno/m.240756.html

новость Причиной аварии "Прогресса" считают взрыв третьей ступени ракеты-носителя

07.05.2015
Старт ракеты "Союз" с кораблем "Прогресс". Фото: federalspace.ru
Старт ракеты "Союз" с кораблем "Прогресс". Фото: federalspace.ru
Реклама

По предварительным данным, причиной аварии грузового корабля "Прогресс М-27М" стал взрыв третьей ступени ракеты-носителя "Союз-2.1а". Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на источник, близкий к аварийной комиссии. Окончательные выводы о причинах аварии комиссия представит 13 мая.

"Инцидент с третьей ступенью произошел за 5-6 секунд до отделения от нее "грузовика", после чего прекратилось поступление телеметрии, - отметил источник. - Несмотря на отключение телеметрии, остался рабочим канал видеонаблюдения. Он позволил увидеть, что началась закрутка корабля с угловой скоростью, на порядок превышающей допустимую, что сразу же "убило" систему управления "Прогресса".

В четверг в Роскосмосе заявили, что "Прогресс" войдет в плотные слои атмосферы и прекратит существование 8 мая ориентировочно с 00:45 до 06:36 мск, сообщает Интерфакс. За такой промежуток времени корабль сделает почти четыре оборота вокруг Земли, так что определить район падения пока нельзя. Данные будут уточняться. В Роскосмосе заявляют, что корабль полностью сгорит в плотных слоях атмосферы, только небольшие фрагменты могут достичь поверхности Земли.

Ранее уже сообщалось, что при отделении корабля от третьей ступени ракеты-носителя мог произойти взрыв. Вблизи космического корабля как российскими, так и американскими средствами контроля были обнаружены несколько десятков "непонятных фрагментов". Космический центр ВВС США на базе Вандерберг в Калифорнии опубликовал параметры орбит 15 самых крупных обломков. Эксперты обратили внимание, что у этих фрагментов большой разброс высот, что свидетельствует о взрыве.

28 апреля "Прогресс М-27М" стартовал с Байконура. Он должен был пристыковаться к МКС через 6 часов после запуска. Однако корабль не вышел на расчетную орбиту из-за некорректной работы одной из ступеней ракеты-носителя. Специалисты Центра управления полетами не смогли получить телеметрическую информацию с борта "Прогресса".

Кроме того, у корабля не раскрылись две из пяти антенн системы "Курс", предназначенной для автоматической стыковки с Международной космической станцией. Также обнаружилось, что "Прогресс" быстро вращается вокруг своей оси.

Было предпринято шесть попыток взять корабль на управление, однако все они оказались неудачными. 29 апреля специалисты пришли к выводу, что контролируемое сведение "Прогресса М-27М" с орбиты невозможно.

Общий ущерб от потери "Прогресса" с учетом стоимости ракеты-носителя "Союз-2.1А" составит около 5 миллиардов рублей. Экипажу МКС рекомендовали экономить расходные материалы для систем жизнеобеспечения.

Сообщалось, что среди грузов, которые аппарат должен был доставить на Международную космическую станцию, находится копия "знамени Победы". Предполагалось, что на фоне этого знамени космонавты поздравят россиян с 70-летием победы над Германией. На саму ракету-носитель "Союз-2.1а" также были наклеены символические "победные" постеры.

Однако в среду пресс-служба Роскосмоса заявила, что копия знамени уже доставлена на МКС пилотируемым кораблем "Союз ТМА-16М", стартовавшим 27 марта. Между тем на сайте ведомства сохранилось сообщение, что торжественная передача копии знамени для отправки на МКС состоялась в Звездном городке лишь 8 апреля.

07.05.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей