О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Песков попросил не доводить до абсурда борьбу с нацистской символикой

27.04.2015
Фрагмент обложки романа "Маус". Фото: corpus.ru
Фрагмент обложки романа "Маус". Фото: corpus.ru
Реклама

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не стал комментировать сообщения о снятии с полок книжных магазинов Москвы антифашистского графического романа "Маус" из-за изображения свастики на обложке, сообщает Интерфакс. Однако он подчеркнул, что в любых действиях необходимо иметь чувство меры.

"Чтобы наглядно показать врага, его нужно показать", - сказал Песков. Он напомнил, что советские карикатуристы во время войны изображали Гитлера. При этом пресс-секретарь президента заявил, что недопустимо оскорбление "нашей национальной памяти и гордости, наших ветеранов".

Ранее журналист Сергей Пархоменко сообщил, что москвичка Маргарита Горностаева попыталась купить роман Маус в Московском доме книги.

"Продавец, пряча глаза, говорит - зайдите после 9 мая. Почему? Кончились? Нет, не кончились, сняты с полок в связи с тем, что на обложке свастика. Я говорю - побойтесь бога, это антифашистская книга. Короче, принес охранник под пиджаком, продали нам один экземпляр", - приводит он рассказ Варламовой.

Как отмечает издатель Варвара Горностаева, роман пропал с полок и других московских магазинов. Магазин "Москва" удалил книгу даже со своего сайта. При этом на полках остается "сталинистская коллекция", подчеркиваетГорностаева.

Всемирно известный графический роман "Маус" американского художника Арта Шпигельмана рассказывает о Холокосте, при этом нацисты изображены в виде кошек, а евреи - мышей. В романе речь идет о гетто, Освенциме и "марше смерти" на Дахау. В 1992 году Шпигельман получил за эту работу Пулитцеровскую премию.

4 апреля стало известно, что по факту продажи в Центральном детском магазине на Лубянке бюстов и фигурок солдат и офицеров нацистской Германии Мещанский межрайонный следственный отдел ГСУ СК России завел уголовное дело по части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение человеческого достоинства). Также сообщалось, что генеральному директору ОАО "Детский мир" внесено предостережение о недопустимости нарушения законодательства о противодействии экстремизму.

15 апреля Росконнадзор заявил, что демонстрация нацистской символики без целей пропаганды не должна трактоваться как нарушение закона о противодействии экстремизму. Роскомнадзор заказал специальное юридико-лингвистическое исследование терминов, использованных в федеральном законе "О противодействии экстремистской деятельности". В Московской юридической академии пришли к выводу, что само по себе публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики без целей пропаганды согласно тексту закона не считается проявлением экстремизма. Как отмечали в ведомстве, такая позиция подтверждается рядом решений Конституционного суда.

20 апреля начальник отдела информационных программ управления заммэра Москвы по антитеррористической деятельности Вячеслав Попов заявил, что столичные власти перед Днем Победы планируют провести рейды по выявлению товаров, сувениров и листовок со свастикой и другой экстремистской символикой.

"Мы направляем указания в адрес органов исполнительной власти, чтобы они усилили контроль за распространением экстремистских материалов. Это свастика, эмблемы запрещенных организаций, сувенирная продукция и форма с такой символикой, материалы пропагандистского характера, лозунги, листовки и другие материалы с использованием лексики, которая оскорбляет людей по религиозному признаку или затрагивает национальное достоинство граждан, - сказал Попов. - Перед юбилеем Победы, скорее всего, будут усиливаться различные провокационные действия".

Варвара Горностаева, издатель
Да, комикс "Маус" исчезает с полок магазинов. За МДК последовали магазин "Москва", причем они убрали книгу даже с сайта, сеть "Республика" - хипстеры, ку-ку! Волна катится дальше и докатится до конца. Нет сомнений, что книга останется только в небольших независимых магазинах, таких как "Фаланстер", "Чук и Гик", "Додо".

В тех магазинах, которые первыми поснимали "Маус" с полок, спокойно и вольготно на соседних полках расположилась сталинистская коллекция, большая, хотя и однообразная. Разумеется, в ней нет-нет да и встречается в качестве прокладочки антисемитская мерзость. То есть настоящий фашизм. Магазины и некоторые издатели называют это "свободой слова" и "плюрализмом мнений". То есть если тиран угробил десятки миллионов граждан в своей стране, а ты этим восхищаешься, это издаешь или это продаешь, то это у тебя такой плюрализм мнений и свобода слова.

Вот и все. Одно - великая антифашистская книга. Второе - пропаганда ненависти и убийства одних другими. Одной в магазинах теперь нет, другие стоят стройными рядами.

Дмитрий Песков. Фото с сайта g8russia.ru
Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента
Какой-то четкой позиции на этот счет нет. Но, очевидно, все хорошо в меру. Мы все знаем, что известные карикатуры, в том числе политические карикатуры времен Великой Отечественной войны, изображали Гитлера.

Сам президент всегда говорил о том, что необходимо чувство меры. Естественно, при безусловном соблюдении нормы о недопустимости какого-либо оскорбления нашей национальной памяти и гордости, наших ветеранов.

27.04.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей