О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.240470.html

новость Песков: Путин был готов простить Березовского

26.04.2015
Владимир Путин в фильме "Президент". Кадр телеканала "Россия 1"

Владимир Путин в фильме "Президент". Кадр телеканала "Россия 1"

Владимир Путин был готов дать разрешение Борису Березовскому возвратиться в Россию. Как сообщает Интерфакс, об этом пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил в фильме "Президент", показанном на телеканале "Россия 1". "Он был готов разрешить ему вернуться в страну. Он достаточно сильный человек, чтобы прощать тех, кто непримирим к нему самому", - сказал он.

По словам Пескова, Березовский, как и Михаил Ходорковский, в свое время "заняли абсолютно непримиримую, агрессивную позицию" по отношению к Владимиру Путину.

В фильме были продемонстрированы архивные кадры, на которых Путин объясняет свое решение амнистировать Ходорковского гуманитарными соображениями, так как экс-глава "ЮКОСа" написал главе государства о тяжелой болезни матери, и были опасения, что он не будет иметь возможности попрощаться с матерью. "Мать сыграла роль, конечно, потому что человечность очень важна", - сказал Песков, комментируя историю с амнистией Ходорковского.

18 декабря во время большой пресс-конференции Путин заявил, что Ходорковский может заниматься политикой и участвовать в выборах в качестве кандидата наравне с другими гражданами России. Кроме того, он рассказал, что решил помиловать бывшего главу ЮКОСа из гуманных соображений, в том числе из-за болезни его матери. В тот же день Ходорковский написал в своем микроблоге, что не считает Путина личным врагом.

Путин подписал указ о помиловании Ходорковского в декабре 2013 года. Предприниматель провел в заключении более 10 лет.

В апреле 2013 года Песков рассказал о письме, которое Путин получил от Березовского. В нем бизнесмен якобы заявил о признании своих ошибок и попросил разрешить ему вернуться в Россию.

Березовский умер 23 марта 2013 года в Аскоте недалеко от Лондона в возрасте 67 лет. Тело бизнесмена было найдено в ванной комнате в его загородном доме. Причина его смерти официально не установлена. В Великобритании бизнесмен получил убежище после того как покинул Россию в 2003 году. В России он был заочно приговорен к шести годам лишения свободы за хищение денег у "Аэрофлота". В 2009 году он был заочно осужден по делу "ЛогоВАЗа", срок был увеличен до 13 лет.

26.04.2015


новость Новости по теме