О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.212923.html

новость Умер Борис Березовский

23.03.2013
Борис Березовский. Фото Демьяна Кудрявцева
Борис Березовский. Фото Демьяна Кудрявцева

Предприниматель Борис Березовский скончался на 68-м году жизни в своем доме в Аскоте недалеко от Лондона. Первым о его смерти сообщил в Фейсбуке Егор Шуппе, муж старшей дочери Березовского Екатерины. Сообщается, что тело нашел в ванне охранник. Медиаменеджер и друг Березовского Демьян Кудрявцев не подтвердил версию самоубийства. "Нет! Это не так! Этого никто не знает, - сказал он в интервью РИА "Новости". - Внешних признаков самоубийства нет. Нет следов от шприцев, нет признаков приема каких-то таблеток - неизвестно, от чего произошла остановка сердца". Ранее адвокат Александр Добровинский написал в Фейсбуке, что Березовский покончил с собой.

Британская полиция начала расследование обстоятельств смерти Березовского. "Сейчас причины смерти рассматриваются как необъясненные. Идет всестороннее расследование", - цитирует РИА "Новости" представителя полиции графства Беркшир.

Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что несколько месяцев назад Березовский передал Владимиру Путину покаянное письмо. Политэмигрант якобы признал, что совершил очень много ошибок, и просил Путина разрешить ему вернуться на родину, сказал Песков в эфире телеканала "Россия 24".

Березовский - ученый-математик, в 90-е годы стал олигархом и влиял на принятие важных внутриполитических решений в эпоху Бориса Ельцина. Березовский сыграл ключевую роль в приходе к власти Владимира Путина, за что впоследствии просил прощения у российских граждан.

В 2000 году Березовский эмигрировал. Вместе со своим соратником Юлием Дубовым в 2003 году он получил политическое убежище в Великобритании. Британский суд признал, что уголовное преследование Березовского и Дубова продиктовано политическими мотивами.

В России Березовский обвинялся в мошенничестве, отмывании денег и попытке насильственного захвата власти и был заочно приговорен к тюремному заключению.

В 2008 году журнал Forbes оценивал состояние Березовского в 1,3 млрд долларов. В том же году умер бизнес-партнер Березовского Бадри Патаркацишвили, на которого была записана часть его активов. Березовский пытался отсудить собственность у семьи Патаркацишвили, однако затем отозвал свой иск. В прошлом году он проиграл в лондонском суде дело против Романа Абрамовича. Березовский пытался отсудить у него 5,5 миллиарда долларов за акции "Русала" и "Сибнефти". По решению суда Березовский должен был выплатить Абрамовичу 50 миллионов долларов в счет судебных издержек.

После проигрыша в суде Березовский выставил на продажу несколько особняков и раритетный Rolls-Royce, закрыл лондонский офис в престижном районе и отказался от финансирования адвокатов Марины Литвиненко - вдовы бывшего офицера ФСБ, погибшего в Лондоне от отравления полонием. На днях Березовский продал с аукциона за 110 тысяч фунтов картину Энди Уорхола "Красный Ленин".

В 2007 году Скотленд-Ярд сообщил, что на Березовского готовилось покушение, которое удалось предотвратить. Подозреваемого депортировали из Великобритании. Сам Березовский заявил, что заранее знал о готовящемся на него покушении. "Офицеры Скотленд-Ярда сообщили мне, что на меня готовится покушение и что я знаю человека, который будет его исполнять. И это полностью совпало с той информацией, которую я получил три месяца назад от моих источников в Москве: приедет человек, который тебе знаком, он совершенно в открытую тебя убьет, заявит при этом, что у вас было выяснение отношений по бизнесу", - сказал бизнесмен. После этого, по словам Березовского, он уехал из Великобритании, а полиция совместно с агентами разведки и контрразведки перехватила предполагаемого убийцу. Как утверждал предприниматель, заговор "носил все признаки того, что был организован российскими спецслужбами".

Березовский о своей последней встрече с Путиным:

Михаил Козырев, радиопродюсер
Последний раз, когда я с ним разговаривал, я был потрясен настолько, как будто жизнь его оставила уже в этот момент. Он вдруг неожиданно расстался с надеждой, что он когда бы то ни было увидит родину, которую он очень любил, и не мог никак себе простить, что он участвовал в таком повороте ее судьбы. Он все время жил надеждой, что он вернется, что настанет время, он сможет приехать, сможет здесь жить. Он задавал мне такие смешные вопросы, как «А какие рестораны открылись на Патриарших прудах, когда идешь с Малой Бронной до Садового кольца?», «Есть ли ощущение, что люди уезжают скопом, или все-таки они остаются?» Он сказал: мне кажется, что я никогда не вернусь. Именно такая формулировка была для него удручающей, лишающей его сил.

Он очень горько говорил о том, что «все люди, которые что-то могли сделать и обладали для этого средствами, все встроились в систему, все заняли те позы, которые им уготованы, и никто не пискнет. И только два человека в эту систему не встроились – Ходорковский и я». На что я ему, конечно, возражал: «Это две немножко разных судьбы. Вы-то здесь в Лондоне, а Ходорковский там, в тюрьме». Он говорил: конечно, но это два человека из всей той генерации людей, которые стремительно разбогатели и старались каким-то образом изменить судьбу страны к лучшему, только два человека не встроились в ту систему, которая существует сейчас.

Безнадежность его нынешнего состояния, конечно, повлекла за собой депрессию вполне клиническую, полномасштабную. Я его спрашивал, как он лечится, он говорил, что он со многими консультировался и ездил в Израиль, лежал в клинике, и ничего не помогает. Он остался очень одинок, потому что катастрофа не приходит одна. Все вокруг тут же предъявили ему счет, включая самых близких людей.

Виталий Портников, журналист
Впервые о Борисе Березовском я узнал еще до начала его политической и предпринимательской карьеры, мои знакомые характеризовали его как ученого с парадоксальным складом ума. Думаю, это была самая точная характеристика - Борис Абрамович всю свою жизнь относился и к политике, и к бизнесу как к сборнику задач, которые ему необходимо было решить. Уверен, что за эти десятилетия он убедился, что это не самый точный подход: за задачами всегда стоят живые люди с их неповторимыми индивидуальностями и их реакции, надежды, планы и сомнения не просчитаешь. Если правда то, что он ушел из жизни сам, то это значит что он понял это, как никто из нас.

Мне трудно сказать, что я с пониманием воспринимал его то математические, то хирургические методы. Но не могу не признать, что он изменил судьбы многих людей - от моей собственной, так как именно из-за его вмешательства я вынужден был оставить газету, бывшую для меня тогда родным домом, - и до судьбы Владимира Путина, которого он превратил в местоблюстителя престола, чтобы потом десятилетие пытаться избавиться от своего математического проекта. Он был ярким человеком и бесконечным выдумщиком, вся политическая система России и сопредельных стран - Путин, "Единая Россия", олигархия последних лет, кремлевский контроль над СМИ - это его конструкции. Парадокс в том, что он не решил что это хорошо, оказался отторгнут собственной же машиной, богами для которой стали совсем другие люди. Но после того, как все это было сконструировано, личностей в российской политике уже не встречалось: наступило время серости. Именно поэтому Борис Березовский будет героем многих книг, пусть даже отнюдь не комплиментарных. А вот от тех, кто пришел ему на cмену, останутся только примечания.

Сергей Пархоменко, журналист, член КС оппозиции
В самоубийсто Березовского мне поверить трудно. Невозможно.

Однажды мы с ним заговорили - как-то случайно разговор вырулил на эту странную тему - о здоровье и болезнях. Он мне сказал: "Мое здоровье - это еще одно мое оружие. Кто первый умер - тот и проиграл. Я все время выигрываю..."

Это в нем очень сильно сидело.

В последний раз я его видел ровно год назад. Не похож он был на потенциального самоубийцу. Совсем.

Борис Вишневский. Фото с сайта kamsha.ru
Борис Вишневский, журналист, депутат петербургского ЗакСа от "Яблока"
Если я хоть что-то понимаю в характере Березовского, он ОБЯЗАН был оставить в укромных местах кучу крайне интересных и разоблачительных для Путина и компании документов, которые должны быть преданы огласке, если с ним случится несчастье...
Анна Качкаева, декан факультета медиакоммуникаций НИУ-ВШЭ
С Борисом Березовским мы впервые говорили в эфире на следующий день после убийства Листьева в драматических для эфира обстоятельствах во время обыска в ЛОГОВАЗе, потом была 96-й, Совбез, Чечня, "война" с Гусинским, акции ОРТ в траст, ЕР, приход Путина. Навсегда запомнила триумфальное, торопливое: "Ну как мы сработали!". Такой был комментарий через час после ельцинского "Я ухожу!" Яркий. Быстрый ум. Могущественный и обаятельный. Реактивный. Влиявший на судьбы и историю. Игрок. Беглец. Персонаж эпохи. Жаль.
Сергей Давидис, правозащитник, политик
Со смертью Бориса Березовского окончательно ушли в историю 90-е, так ярко описанные в романе его товарища Юлия Дубова "Большая пайка". Но с их уходом пора в историю и Путину. И как продукту и результату 90-х, и как непосредственному порождению Березовского.
23.03.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей