О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.235751.html

новость Российские власти не стали продлевать переходный период для Крыма

08.12.2014
Празднование аншлюса Крыма на Красной площади. Фото: Грани.Ру

Празднование аншлюса Крыма на Красной площади. Фото: Грани.Ру

Период перехода аннексированного Крыма к российскому законодательству продлеваться не будет. Об этом заявил зампред правительства Дмитрий Козак в ходе совещания главы кабинета министров Дмитрия Медведева с вице-премьерами, сообщает Интерфакс.

При этом Медведев сообщил, что подписал постановление, которое предоставляет республике Крым и городу Севастополю возможность применять более гибкий подход при установлении тарифов на коммунальные услуги. Поскольку в Крыму уровень доходов населения существенно отличается от среднероссийского и от доходов в соседних регионах, коммунальные тарифы в республике ниже в 1,5-2 раза, отметил Козак.

Чтобы не допустить резкого роста цен, правительство решило изменить и периодичность установления тарифов, сняв требование об установлении ставок только один раз в год. План по переходу на экономически обоснованный уровень тарифов к 2017 году был утвержден еще летом, он предусматривает более частое изменение тарифа.

Кроме того, переходный период будет продлен и по ряду других вопросов. В частности, он коснется сферы природопользования, градостроительства, земельных отношений, а также вопросов реабилитации репрессированных народов.

13 ноября председатель правительства аннексированного Крыма Сергей Аксенов отправил обращение к руководству России с просьбой продлить переходный период на полуострове до конца 2015 года. "Обращение направлено главой Крыма с учетом того, что существуют проблемы интеграции в финансовую, юридическую, правовую, банковскую сферы. При приближении 1 января 2015 года возникает все больше проблем, которые невозможно решить одномоментно", - рассказала крымский вице-премьер Евгения Бавыкина.

Перейти до конца года на российское законодательство и требования не успевают в первую очередь компании, занятые в розничной торговле. "Необходимо перерегистрировать кассовые аппараты, надо сертифицировать товары, которые они продают сейчас с украинскими сертификатами", – отметила Бавыкина.

Кроме того, до конца этого года не удастся решить вопросы с регистрацией недвижимости. "Необходимо еще принять несколько нормативных актов для того, чтобы разрешить все проблемы с переходом с украинского на российское законодательство в части регулирования прав на недвижимое имущество", – отметила вице-премьер.

Малый и средний бизнес сталкивается со сложностями в проведении процедур регистрации и перерегистрации предприятий, земли, недвижимости, оформлении лицензий, разрешений и патентов, заявил министр экономического развития Николай Коряжкин.

Особые сложности связаны с переходом на налоговую систему России. Госсовет Крыма установил на переходный период ставки НДС в размере 4 и 2 процента вместо 18 и 10, действующих на остальной территории России.

08.12.2014


новость Новости по теме