О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость В Анкаре крымские татары провели акцию протеста в связи с визитом Путина

01.12.2014
Акция протеста в Анкаре. Фото: krymr.com
Акция протеста в Анкаре. Фото: krymr.com
Реклама

Общество культуры и взаимопомощи крымских татар в Турции провело акцию протеста по случаю визита президента России Владимира Путина, сообщает Крым.Реалии. На главной площади Анкары собралось около 300 человек.

Участники акции потребовали от российского президента прекратить давление на крымскотатарский народ. Они держали в руках портреты крымских татар, пропавших без вести за время аннексии полуострова. Собравшиеся скандировали: "Путин, вон из Крыма!"

В понедельник Путин прибыл в Анкару для встречи с президентом Турции Реджепом Эрдоганом. Их переговоры один на один продолжались более трех часов, сообщает ТАСС. Как сообщил ранее помощник Путина Юрий Ушаков, президенты планировали сконцентрироваться на международных вопросах, причем основное внимание уделить Сирии. Затем состоялось заседание Совета сотрудничества высшего уровня, на котором рассматривались вопросы экономического сотрудничества.

18 ноября Human Rights Watch опубликовала доклад "Поражение в правах: Нарушения в Крыму". Правозащитная организация констатирует резкое ухудшение ситуации с правами человека в Крыму после его аннексии Россией. В докладе задокументировано запугивание и притеснение жителей Крыма, выступающих против действий России на полуострове, в особенности – крымских татар, а также активистов и журналистов. Власти вынуждают жителей с украинским гражданством либо принимать российское гражданство, либо рассматриваться в Крыму в качестве иностранных граждан без гарантий защиты от возможного выдворения.

Власти не могут или не хотят обуздать произвол так называемых отрядов самообороны, отмечается в документе. В отношении этих военизированных группировок существует достоверная информация о причастности к серьезным нарушениям прав человека, включая насильственные исчезновения лиц, считающихся критически настроенными по отношению к России.

Россия вместе с крымскими властями задействует свое размытое и расширительное антиэкстремистское законодательство для вынесения "предупреждений" Меджлису крымскотатарского народа, отмечается в докладе. За такими предупреждениями могут последовать ликвидация меджлиса и, возможно, уголовное преследование отдельных его членов.

"Пока внимание международного сообщества приковано к боевым действиям на востоке Украины, в Крыму происходит эскалация нарушений прав человека, - заявила Юлия Горбунова, исследователь HRW по Европе и Центральной Азии. – Под различными предлогами, включая борьбу с экстремизмом, власти преследуют людей, которые осмеливаются открыто критиковать действия России на полуостров".

01.12.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей