Россельхознадзор может ввести ограничения на импорт продовольствия из Белоруссии

Разделка лосося. Фото: fishindustry.net
Россельхознадзор может ввести ограничения на импорт продукции нескольких рыбных и молочных предприятий Белоруссии из-за резкого роста поставок норвежской рыбы и молочной продукции литовского и польского производства. Об этом заявил помощник главы ведомства Алексей Алексеенко, сообщает ИТАР-ТАСС.
"Мы поставили на мониторинг продукцию ряда белорусских предприятий. Если у нас будут основания сомневаться в ее безопасности, конечно же, мы примем свои меры", - отметил Алексеенко. По его словам, в следовавшей из Белоруссии продукции ведомство неоднократно фиксировало микробиологическое загрязнение. В связи с увеличением в августе-сентябре поставок рыбных и молочных продуктов пропорционально выросли риски распространения недоброкачественной продукции.
Ранее в четверг глава Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил, что служба намерена усилить мониторинг белорусской продукции. По данным ведомства, за весь июль Белоруссия импортировала из Норвегии 1,1 тысячи тонн охлажденной и замороженной рыбы, а за 15 дней сентября - 2,5 тысячи тонн. Поставки пастеризованных сливок из Польши за эти периоды составили 260 тонн и 3,5 тысячи тонн. Ранее не поставлявшая сливки Литва экспортировала в Белоруссию за первую половину сентября 264 тонны.
"Наша задача, если коллеги так увеличивают производство, сделать так, чтобы это было безопасно", - сказал Данкверт. Он подчеркнул, что рост импорта рыбы и молочной продукции в Белоруссию не является обычным или сезонным.
В среду норвежская газета Dagens Naeringsliv со ссылкой на данные компаний и отраслевых организаций сообщила, что производители из Норвегии нашли обходные пути поставки рыбы в Россию. Семга и форель идут в Белоруссию и после переработки получают новый таможенный код, что позволяет отправлять продукцию в Россию. За первую неделю сентября экспорт свежего лосося из Норвегии в Белоруссию вырос втрое.
Россия была третьим по величине импортером норвежского лосося. В июле на ее долю приходилось более 9 процентов экспортной выручки, или 54 миллиона долларов.
В августе Норвегия сократила экспорт морепродуктов в Россию на 82 процента по сравнению с тем же месяцем прошлого года из-за принятого Россией запрета на поставки. Российский рынок лишился около 450 тысяч тонн импортной рыбы. При этом общие поставки норвежского лосося за рубеж в августе повысились на 11 процентов в объемном выражении и на 3 процента в стоимостном, несмотря на снижение цен.

