Россия намерена расширить ШОС в рамках своего председательства

Сергей Лавров. Фото: правительство.рф
Россия в рамках своего председательства в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) начнет расширять организацию за счет новых стран-членов. Об этом заявил глава российского МИДа Сергей Лавров в интервью "Российской газете".
О стремлении стать полноправными членами организации уже заявили Пакистан, Индия, Иран, напомнил министр. Он отметил, что Россия в ходе своего председательства в ШОС намерена уделить приоритетное внимание дальнейшему повышению эффективности организации, консолидации усилий в интересах обеспечения адекватного реагирования на события в регионе и мире. "Параллельно будем содействовать углублению сотрудничества с государствами-наблюдателями и партнерами по диалогу", - сказал Лавров.
В ходе российского председательства в ШОС Москва намерена "выступать за осуществление в ШОС скоординированных шагов в сфере экономической, финансовой, энергетической и продовольственной безопасности", подчеркнул Лавров. По его словам, неизменным приоритетом ШОС останется обеспечение региональной безопасности, в частности - наращивание возможностей совместной борьбы с терроризмом, экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков, особенно на фоне ситуации в Афганистане.
По словам Лаврова, ШОС будет расширять сотрудничество с ведущими многосторонними структурами, в частности, с Евразийским экономическим союзом.
11-12 сентября в Душанбе состоится саммит ШОС. В примут участие лидеры Казахстана, Киргизии, Китая, России, Таджикистана и Узбекистана, а также главы и высокие представители государств-наблюдателей и международных организаций. На саммите председательство в ШОС на один год перейдет к России.
29 мая лидеры России, Белоруссии и Казахстана Владимир Путин, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев подписали в Астане договор об образовании Евразийского экономического союза. В нем зафиксированы обязательства трех стран, касающиеся дальнейшей интеграции по отраслевому принципу. В частности, три страны обязуются гарантировать свободное перемещение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, а также вести согласованную политику в таких отраслях, как энергетика, промышленность, сельское хозяйство, транспорт. ЕАЭС начнет действовать с 1 января 2015 года, после ратификации договора парламентами стран-членов.
31 августа Назарбаев заявил, что Казахстан может выйти из Евразийского экономического союза. Он подчеркнул, что Казахстан не будет находиться в составе организаций, которые представляют угрозу его независимости. "Наша независимость-это наше самое дорогое сокровище, за которое боролись наши деды. Во-первых, мы никогда не сдадим нашу независимость и, во-вторых, мы сделаем все возможное, чтобы защитить ее", - заявил президент.
Заявление Назарбаева прозвучало на следующий день после выступления Путина на молодежном форуме "Селигер". Там президент России заявил, что Казахстан создан на территории, на которой никогда не было государства.

Сергей Лавров, министр иностранных дел
На саммите в Душанбе предстоит принять решения, которые завершат формирование правовых, административных и финансовых условий для приема в ШОС новых членов. Это предоставит возможность в период российского председательства начать процесс расширения организации.Согласованные подходы к поиску ответов на общие вызовы найдут свое отражение в Стратегии развития ШОС до 2025 года, которую планируется подготовить к заседанию Совета глав государств в Уфе в 2015 году. Документ призван придать дополнительный импульс как взаимодействию в рамках ШОС, так и расширению ее сотрудничества с ведущими многосторонними структурами, прежде всего ООН и ее специализированными учреждениями. Предусматривается также установление связей с Евразийским экономическим союзом.
"Российская газета", 10.09.2014


Статьи по теме

Геоэкономическая катастрофа
Евразийский экономический союз – всего лишь картонная декорация, призванная скрыть беспомощность его инициаторов перед лицом действительно серьезных вызовов современности. Когда-то я называл Евразийский союз союзом диктаторов. Но сейчас я бы назвал его союзом неадекватных - что намного хуже. Потому что эти люди все делают не так.