О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/m.152373.html

новость В Екатеринбурге стартует саммит ШОС

15.06.2009
Екатеринбург. Фото с сайта www.nakanune.ru
Екатеринбург. Фото с сайта www.nakanune.ru
Реклама
цитата Дословно

Виктор Колясников

Мы предполагали, что академию придется на несколько дней закрыть, так как вуз располагается в центре города, и мы с 3 000 студентов и 300 преподавателями всем бы здесь мешали.

УралИнформБюро, 11.06.2009

В Екатеринбурге стартует саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Как сообщили ИА REGNUM в оргкомитете саммита, руководители России, Казахстана, Китая, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана прибудут на Средний Урал до 13.00 мск. Также в Екатеринбург приедут главы государств-наблюдателей при ШОС - Индии, Ирана, Монголии и Пакистана - и представители приглашенных стран - Афганистана и Туркменистана.

Лидеры ШОС обсудят проблемы безопасности, борьбу с последствиями мирового финансового кризиса, гуманитарные вопросы. По итогам саммита будет принят ряд документов, в том числе, декларация, сообщил РИА "Новости" помощник президента РФ Сергей Приходько. По его словам, Москва хотела бы расширить взаимодействие стран ШОС, прежде всего при самом активном участии РФ и Китая, по проблеме преодоления последствий финансового кризиса. "Мы ощущаем готовность к этому всех государств, кроме одного", - сказал Приходько, не уточнив, о какой стране идет речь.

По словам Приходько, Москва ожидает, что на саммите будет обсуждаться запуск "энергетического клуба или форума ШОС". "Хотим создать неформальную площадку, ассиметричную обычному обсуждению "поставщик-транзитер-потребитель", - сказал он.

По завершении саммита в Екатеринбурге председательство в ШОС перейдет к Узбекистану.

Между тем Екатеринбург фактически перешел на осадное положение. Ограничен допуск в центр города пешеходов и автотранспорта. Расположенные в центре предприятия постарались закрыться на эти дни, сотрудники распущены на внеплановые каникулы. У каждого дома дежурят милиционеры и сотрудники ГИБДД в парадной форме и с разговорниками в руках. На центральных улицах сделан косметический ремонт, а у аэропорта "Кольцово" в целях безопасности вырубили лесок.

С утра жители города намного быстрее добрались на работу в центр, чем обычно. Как сообщает ИА REGNUM, на улицах было мало прохожих. Милиции на улицах много, но движение пешеходов по основным участкам улиц пока не ограничивают, документов и пропусков не спрашивают.

Ряд организаций Екатеринбурга отправил своих сотрудников в отпуска на время саммита. Тем же, кому все-таки придётся быть в эти дни саммита в центре города, милиция советует иметь при себе документы. Некоторые предприятия выдавали своим сотрудникам специальный справки о том, что они действительно должны явиться на работу в указанное время по указанному адресу.

Как сообщила ИА REGNUM Новости одна из сотрудниц компании МРСК-Урала, на предприятии, офис которого находится в районе "Атриум Палас отеля", 15 и 16 июня объявлены выходными днями. Также праздничные выходные продлены в областном отделении "Единой России", где во время саммита будет работать только дежурный. Ранее о своём закрытии на время саммита ШОС объявило руководство Театра драмы, который находится в самом центре Екатеринбурга, у отеля "Хаятт", где будут жить высокие гости. На время саммита закрываются и ряд организаций, не находящихся в центре Екатеринбурга.

К примеру, было объявлено, что Уральская архитектурно-художественная академия будет закрыта с 12 по 16 июня. "Наш вуз отнесся с пониманием к делу государственной важности, поэтому было решено закрыть вуз. Академия располагается в центре, и мы со своими тремя тысячами студентами и 300 преподавателями всем бы здесь мешали", - заявил "УралИнформБюро" Виктор Колясников, проректор по учебной работе.

Аэропорт "Кольцово" из-за саммита приостановит обслуживание рейсов на несколько часов. Последний самолет вылетел в 9.00 мск, а прибыл - в 8.30 мск. Следующий рейс состоится только в 15.05 мск. "Окно" будет использовано для приема самолётов глав государств - участниц саммитов ШОС и БРИК и иностранных делегаций.

На дни саммита отменены несколько остановок общественного транспорта. В частности, автобусы будут проезжать мимо остановок "Площадь Труда", "Филармония", "Декабристов" и "Куйбышева". Трамваи и троллейбусы не будут останавливаться на остановках "Белинского", "Куйбышева" и "Декабристов". Ограничения введены для безопасности участников саммита ШОС.

На центральной улице города - проспекте Ленина уже несколько недель подряд облагораживают газоны. Если зелень желтеет, ее снимают и на ее месте раскатывают рулоны с новой, сообщает Интерфакс. На одном доме на проспекте крышу покрасили в ярко зеленый цвет только со стороны, которую видно с гостевого маршрута, другая сторона (ее можно увидеть только со двора или из окна высотного здания) оставлена ржавой. За зданиями ведется пристальное наблюдение, чтобы любители граффити не испортили свеженаведенную красоту.

С улиц убрали фруктово-овощные палатки. Зато сотрудники ГАИ в центре встречаются через каждые 20 метров. И каждому инспектору выдали англо-немецко-французские разговорники, а также научили их нескольким фразам на английском и китайском.

Бензовозы будут пропускаться на заправки только в ночные часы. Мусоровозы вовсе не пропустят.

Наконец, рядом с аэропортом "Кольцово" вырубили сотни деревьев, сообщает портал 66.ru. С этого участка вблизи Кольцово видны посадка и взлет лайнеров, а потому он пользовался популярностью у местного населения, порой здесь собиралось несколько десятков машин. Сначала там поставили пост милиции, который должен был отгонять зевак. Но для пущей безопасности в минувшие выходные все деревья вырубили.

15.06.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей