Путин, Лукашенко и Назарбаев образовали Евразийский экономический союз

Нурсултан Назарбаев, Александр Лукашенко и Владимир Путин. Фото: kremlin.ru
Лидеры России, Белоруссии и Казахстана Владимир Путин, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев подписали в Астане договор об образовании Евразийского экономического союза. Об этом сообщает РИА "Новости". Как уточняет Газета.Ру, теперь этот документ должны ратифицировать законодательные органы трех государств. После этого с 1 января 2015 года ЕАЭС начнет функционировать.
Подписанный договор насчитывает 600 страниц. Он состоит из двух частей. В первой - институциональной - излагаются цели создания ЕАЭС, а также определяется его правовой статус как международной организации. Во второй - функциональной - зафиксированы обязательства трех стран, касающиеся дальнейшей интеграции по отраслевому принципу. В частности, три страны обязуются гарантировать свободное перемещение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, а также вести согласованную политику в таких отраслях, как энергетика, промышленность, сельское хозяйство, транспорт.
Ранее Путин заявлял, что наличие единого евразийского рынка в условиях неустойчивой глобальной конъюнктуры становится одним из ключевых факторов роста экономики трех стран. "Уже не столько внешний спрос, сколько спрос внутри Таможенного союза обеспечивает загрузку наших предприятий в самых разных отраслях промышленности, в сельском хозяйстве, в сфере услуг", - заявлял он.
Предполагается, что ЕАЭС будет расширен. Намерение присоединиться к нему высказали президенты Армении Серж Саргсян и Киргизии Алмазбек Атамбаев. Саргсян выразил желание уже до 15 июня подписать договор о присоединении своей страны к ЕАЭС. Атамбаев, со своей стороны, заметил: "Новый год, конечно же, мы хотели бы встретить в Евразийском экономическом союзе".


Статьи по теме

Евразийский мираж
С тех пор как Советский Союз уступил место невразумительным интеграционным проектам, каждая встреча хозяев постсоветского пространства становится поводом для широковещательных обещаний. Сейчас, когда Евразийский союз и в самом деле может вот-вот возникнуть, к перспективам его функционирования можно относиться разве что саркастически.