Медведев не исключил повышения налоговой нагрузки

Дмитрий Медведев. Кадр "Питер.ТВ"
При разработке бюджета на следующий год необходимо проанализировать дополнительные возможности по мобилизации доходов, включая увеличение налоговой нагрузки. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании по проекту бюджета, сообщает РИА "Новости". При этом он подчеркнул, что это будет "крайней мерой".
Глава правительства напомнил, что ряд вопросов в этих направлениях рассматривался. "Нужно еще раз обсудить все "за" и "против", прежде чем будут приняты окончательные решения, то есть нормативные решения", - сказал он.
По словам Медведева, проект бюджета должен учитывать негативные последствия санкций. Кабмин намерен финансировать все социальные обязательства в полном объеме, заявил Медведев. При этом работа над формированием бюджета должна вестись как в части мобилизации доходов, так и в части повышения эффективности расходов.
1 августа источник в финансово-экономическом блоке правительства сообщил, что российские власти отложили на неопределенный срок вопрос повышения ставки НДС. Однако в будущем теоретически могут снова к нему вернуться, отметил он.
Накануне стало известно, что после совещания у Владимира Путина было принято принципиальное решение дать регионам право вводить 3-процентный налог с продаж; регионы смогут ввести его до 2018 года.
Как сообщали ранее "Ведомости", правительство рассматривало возможность повысить НДС с 18 процентов до 20 процентов либо с 2015 года (вместо налога с продаж), либо после 2018 года (в дополнение к налогу с продаж).
"Повышение НДС пока отложено, но не исключено, что в будущем к этому вопросу снова могут вернуться", - рассказал собеседник агентства.
Поступления НДС в этом году должны составить 3,7 триллиона рублей, в следующем - 4,2 триллиона рублей. Дополнительные доходы от его повышения на 2 процентных пункта в 2015 году могут составить около 0,5 триллиона рублей.

Дмитрий Медведев, премьер-министр России
Результатом работы должен быть реалистичный сбалансированный бюджет — бюджет, который учитывает текущее положение дел в российской и мировой экономике, в том числе негативные последствия санкций, которые в настоящий момент развернуты против наших отдельных компаний, по сути против всей страны.Очевидно, нам придется более активно заниматься импортозамещением, поддержкой нашей высокотехнологичной промышленности, включая атомную, ракетно-космическую и другие виды высоких технологий.

