Медведев: Проблемы ущемления прав ЛГБТ в России не существует

Дмитрий Медведев и журналист Кристиан Аманпур. Кадр CNN
Права ЛГБТ в России не нарушаются, а проблема защиты их прав волнует очень незначительную часть населения. Об этом премьер-министр Дмитрий Медведев заявил в интервью телеканалу CNN. По его словам, "в отличие от целого ряда стран, где такого рода сексуальные отношения находятся под запретом, у нас они никак не запрещены". Говоря о гомофобном законе, принятом российскими властями, Медведев отметил, что он "практически не слышал (пока, во всяком случае) о применении этого закона на практике".
"Я не видел, откровенно скажу, ни одного обращения, даже в интернете, со стороны представителей российских сексуальных меньшинств, где бы они писали, что их права ущемлены", - добавил премьер, подчеркнув, что он является довольно активным пользователем интернета.
"Я думаю, что это надуманная проблема. Если же мы увидим, что права той или иной категории населения нарушаются - неважно, к какой категории это относится, - мы, конечно, будем вносить изменения в законы. Но пока применительно к тем вопросам, о которых вы говорите, проблемы просто не существует. Вообще не существует", - заявил Медведев.
Впервые в России приговоры по гомофобному закону были вынесены 3 декабря прошлого года, когда судья участка № 5 Октябрьского района Архангельска Надежда Алексеева признала лидера московского гей-прайда Николая Алексеева и ЛГБТ-активиста Ярослава Евтушенко виновными за проведенные накануне пикеты у детской библиотеки и оштрафовала их на 4 тысячи рублей каждого.
19 декабря мировой судья судебного участка №3 по Советскому судебному району Казани признала ЛГБТ-активиста Дмитрия Исакова, организовавшего одиночный пикет в поддержку сексуальных меньшинств, виновным в пропаганде "нетрадиционных сексуальных отношений". Исакова оштрафовали тоже на 4 тысячи рублей.
31 июля один из казанских филиалов Сбербанка расторг трудовой договор с Исаковым после проведенного им пикета в защиту прав геев и лесбиянок. "Для меня очевидно, что такая перемена настроения моего руководства связана с моей общественной деятельностью по защите прав ЛГБТ. Прошло всего 8 дней, как я вышел с больничного (на котором оказался после проведения гей-пикета и последующих действий сотрудников полиции), и мое руководство придумало способ меня изгнать из коллектива и лишить единственного заработка", - писал Исаков.


Статьи по теме

Госпропаганда нетерпимости
Два месяца назад вступили в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях, добавившие в него статью 6.21 – о "пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних". Судебных решений по этой статье еще нет, но ее уже начали использовать против ЛГБТ-активистов. Случаи преследования множатся. Читайте наш обзор.