О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Kids/m.218435.html

новость В Магнитогорске учителя вынудили уволиться из-за поддержки ЛГБТ-движения

02.09.2013
Ольга Бахаева. Фото: gayrussia.eu

Ольга Бахаева. Фото: gayrussia.eu

Учитель истории и обществознания одной из школ Магнитогорска Ольга Бахчеева была вынуждена уволиться из-за поддержки ЛГБТ-сообщества. Об этом сообщается на сайте GayRussia со ссылкой на "Магнитогорский общественно-политический центр".

В июне участники нескольких гомофобных сообществ в социальной сети "ВКонтакте" разместили публикацию, содержащую личные данные педагога, с призывами распространить эту информацию. Учительнице стали приходить письма с оскорблениями и угрозами и требования уволиться из школы по собственному желанию.

После выхода из отпуска у Бахчеевой состоялся разговор с директором школы. Та заявила учителю, что не хочет ее увольнять, но потребовала молодого педагога выйти из всех гей-сообществ в соцсети и перестать добавлять подобную информацию на личную страничку в интернете, не участвовать в дискуссиях на данную тематику.

Кроме того, что одна из родительниц написала на Бахчееву заявление в прокуратуру. Несовершеннолетний сын случайно зашел на страницу молодого педагога в соцсети и "запропагандировался", - говорилось в жалобе.

В этих условиях Бахчеева предпочла уволиться. "Я испытала облегчение, огромный груз свалился с моих плеч, потому что единственным шансом сохранить работу было заключить сделку с совестью", - отметила она.

"Я не ЛГБТ-активистка, делать репосты из тематических групп и писать комментарии к этим же новостям - это не активизм, а интересы! Что в итоге? Прокуратура стала последней каплей, я написала заявление об увольнении, - написала Бахчеева в соцсети. - Я хочу, чтобы моя жизнь принадлежала мне. Да, я устала от давления, от шушуканий за спиной, от той непонятной агрессии со стороны людей, которым я ничего плохого не сделала".

28 января ученый и журналист Илья Колмановский сообщил, что уволен из московского лицея "Вторая школа", где он преподавал биологию, за участие в акции против гомофобного закона. Директор лицея Владимир Овчинников сообщил ему об увольнении "ради спасения школы". Колмановский проработал в лицее 7 лет.

На следующий день Овчинников опроверг сообщение об увольнении Колмановского. "Он работал в школе, работает и, я надеюсь, будет работать и дальше, по крайней мере пока я эту школу возглавляю", - заявил Овчинников.

25 января, в день принятия закона о штрафах за "пропаганду гомосексуализма", Колмановский принял участие в акции "День поцелуев". Он и еще несколько сторонников равноправия он вышли к Госдуме вместе с ЛГБТ-активистами. На участников акции и журналистов напали агрессивные гомофобы. ЛГБТ-активисты и их защитники были задержаны. "У меня состоялся с ними (гомофобами. - Ред.) публичный диспут; меня не побили, только кинули яйцо", - описывает Колмановский свое участие в акции. Он скандировал "Фашизм не пройдет", "Москва не Иран".

31 июля один из казанских филиалов Сбербанка расторг трудовой договор с ЛГБТ-активистом Дмитрием Исаковым. Официальной причиной увольнения стал досрочный выход на работу основного сотрудника, находившейся в декретном отпуске. Договор с Исаковым был заключен до мая 2015 года.

"Для меня очевидно, что такая перемена настроения моего руководства связана с моей общественной деятельностью по защите прав ЛГБТ. Прошло всего 8 дней, как я вышел с больничного (на котором оказался после проведения гей-пикета и последующих действий сотрудников полиции), и мое руководство придумало способ меня изгнать из коллектива и лишить единственного заработка", - пишет Исаков.

02.09.2013


новость Новости по теме