О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.219850.html

новость Визов европейским ценностям

Посол ЕС: Введение безвизового режима увязано с темой прав человека
08.10.2013
Вигаудас Ушацкас. Фото: eeas.europa.eu
Вигаудас Ушацкас. Фото: eeas.europa.eu
Реклама

Проблемы с правами человека в России могут затормозить ратификацию европейскими парламентами соглашения о безвизовом режиме между Россией и ЕС. Об этом в интервью "Коммерсанту" заявил новый представитель Евросоюза в Москве Вигаудас Ушацкас. По его словам, в вопросе отмены виз ЕС и Россия "постепенно продвигаются вперед", но этот процесс нельзя резко ускорить.

"В конце концов, решения принимают ведь не только европейские чиновники и их российские коллеги. Свое слово должны будут сказать и члены парламентов. С нашей стороны - Европарламента и парламентов 28 стран-членов ЕС. Они должны будут ратифицировать соглашения. А для них, как для избранных представителей граждан, тема прав человека имеет ключевое значение", - отметил Ушацкас.

"Права человека - это такая сквозная тема. С нашей точки зрения, истинное доверие возможно именно тогда, когда стороны разделяют общие ценности. Только уважая человеческое достоинство, соблюдая права меньшинств и свободы граждан, в том числе и политические, мы сможем нога в ногу идти к нашей общей цели", - сказал представитель ЕС.

Ушацкас охарактеризовал как "динамично развивающиеся" отношения между Россией и ЕС. "Да, иногда наши интересы отличаются друг от друга, а в отношениях возникают сложности. Но ЕС всегда нацелен на поиск взаимоприемлемых решений", - отметил он.

Недавно направленный в Москву Ушацкас - бывший министр иностранных дел Литвы. С февраля 2010 года он работал представителем ЕС в Афганистане.

13 июня Европейский парламент большинством голосов принял резолюцию "O верховенстве права в России". Евродепутаты выразили озабоченность преследованиями НКО, принятием гомофобного закона, а также "Болотным делом" и делом Алексея Навального.

Кроме того, Европарламент вновь поставил вопрос перед Советом ЕС и Еврокомиссией о введении ограничительных мер против российских чиновников, причастных к смерти Сергея Магнитского, запретив им въезд в Евросоюз и "заморозив" финансовые активы в ЕС.

4 июня 48 членов Европейского парламента подписали заявление о намерении блокировать инициативу предоставления права безвизового въезда на территорию ЕС для российских чиновников. В своем обращении к министрам иностранных дел и внутренних дел стран-членов Евросоюза депутаты заявили о том, что в случае, если в ближайшее время в Евросоюзе не будет принят аналог американского закона Магнитского, вводящего визовые санкции в отношении российских чиновников, причастных к делу Магнитского и другим нарушениям прав человека в России, они проголосуют против предоставления возможности безвизового въезда на территорию стран ЕС для владельцев российских служебных паспортов.

08.10.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей