Латвия разрешила безвизовый въезд россиянам из приграничных районов

Псково-Печерский монастырь в Печорах. Фото: towns.ru
Вступило в силу соглашение между правительствами России и Латвии о безвизовых поездках граждан, живущих на приграничных территориях. Об этом сообщается на сайте МИД. Соглашение было заключено в Москве 20 декабря 2010 года. В 2012-м его ратифицировала Госдума и подписал президент России. В начале июня латвийские власти известили Россию, что также завершили согласование документа.
Теперь россияне из приграничья смогут попасть в Латвию по внутреннему паспорту, если у них будет соответствующее разрешение. Эти разрешения бесплатно выдаются латвийским консульством на срок от одного до двух лет на основании списков жителей приграничья, составляемых органами местного самоуправления. Общий срок пребывания россиян в Латвии при этом не может превышать 90 дней за полгода.
Приграничьем соглашение признает муниципальные образования в пределах 30 километров от границы. В случае, если части такого образования отстоят от границы на расстояние от 30 до 50 километров, безвизовый режим распространяется и на них.
Таким образом, с российской стороны к приграничью относятся города Красногородск, Остров, Палкино, Печоры, Пыталово, Себеж и соответствующие районы Псковской области.

