О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость В Химках открыт памятник журналисту-экологу Михаилу Бекетову

21.09.2013

Памятник журналисту-экологу Михаилу Бекетову открыт на Новолужинском кладбище Подмосковья в субботу, сообщает корреспондент "Граней". Мемориальная плита установлена на месте, где похоронен основатель газеты "Химкинская правда", критиковавший местные власти и боровшийся против вырубки Химкинского леса.

Как рассказала РИА "Новости" директор Фонда помощи журналистам имени Бекетова Людмила Федотова, памятник был изготовлен на деньги фонда. На церемонии его открытия присутствовал председатель Союза журналистов Всеволод Богданов.

Церемония открытия мемориального памятника на могиле Михаила Бекетова. Фото Ники Максимюк

Бывший главный редактор "Химкинской правды" Михаил Бекетов умер 8 апреля в 119-й больнице Химок, куда он лег на лечение. Он поперхнулся едой, которая застряла в трахее, искривленной после нападения, и задохнулся. Журналисту было 55 лет.

Бекетов окончил факультет журналистики МГУ, работал в центральных изданиях, был собкором в Афганистане и Чечне. В 2007-м основал и возглавил независимую газету "Химкинская правда". Издание получило известность журналистскими расследованиями. Именно оно привлекло внимание общественности к переносу памятника летчикам-героям на Ленинградском шоссе. Одной из главных тем газеты стала намечавшаяся вырубка Химкинского леса для строительства скоростной автотрассы Москва - Петербург. Журналист фактически возглавил движение в защиту леса.

13 ноября 2008 года Бекетов был зверски избит возле своего дома в частном секторе Химок. После этого он стал инвалидом 1-й группы. Врачи ампутировали журналисту три пальца на левой руке и правую ногу. Кроме того, он потерял речь и не сумел вновь овладеть ею даже после лечения в Израиле.

Заказчики и исполнители нападения найдены не были, хотя в январе 2012 года Путин обещал журналисту поговорить с главой СКР Александром Бастрыкиным о том, чтобы ускорить расследование преступления, и после этого дело было передано в главное следственное управление ведомства.

Между тем сам журналист еще до последнего нападения обвинял в "политическом терроре" и причастности к угрозам тогдашнего мэра Химок Владимира Стрельченко. Чиновник в ответ предъявил журналисту иск о клевете. Уже после нападения Бекетов регулярно посещал слушания в мировом суде, куда его привозили на скорой. В итоге Химкинский горсуд признал Бекетова виновным и приговорил к штрафу 5 тысяч рублей, однако освободил его от уплаты штрафа за истечением срока давности.

В ноябре 2011 года Путин наградил Бекетова правительственной премией. "На мой взгляд, это игра в бадминтон с особой циничностью", – прокомментировала этот шаг лидер Движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова. Чирикова напомнила, что последняя статья Бекетова, опубликованная перед избиением, называлась "Химкинский лес приговорен" и раскрывала коррупционные замыслы, связанные со строительством трассы Москва - Петербург.
21.09.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей