О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Констатационное большинство

Песков: Оглашение Путиным рейтинга Собянина не нарушает закон
05.09.2013
Дмитрий Песков. Фото: пресс-служба Кремля
Дмитрий Песков. Фото: пресс-служба Кремля
Реклама

Заявление Владимира Путина о том, что Сергей Собянин, согласно всем социологическим опросам, лидирует на выборах мэра Москвы с рейтингом около 60 процентов, не нарушает никаких законов и является простой констатацией факта. Об этом Интерфаксу заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, глава государства просто отвечал на задаваемые ему вопросы.

"В данном случае вряд ли можно говорить о каких-то нарушениях, поскольку это были ответы на вопросы и констатация реалий", - цитирует агентство слова Пескова.

Заявление Путина прозвучало во время совместного интервью Первому каналу и агентству Associated Press. "Сегодня, правда, по всем социологическим опросам, лидирует исполняющий обязанности мэра Москвы Сергей Семенович Собянин, у него не помню сколько, за 60 процентов, по моему. Причем такие цифры дают исследования самых разных независимых социологов - я думаю, что они объективными являются, даже не то что думаю, я даже не сомневаюсь в этом", - сказал Путин. При этом он подчеркнул, что федеральная власть будет работать с любым будущим мэром Москвы, но несколько раз нелицеприятно отозвался об основном сопернике Собянина на выборах Алексее Навальном.

Он заявил, что Навальный оседлал очень модную тему борьбы с коррупцией, но это просто способ завоевать очки, а не истинное желание решать проблемы. Путин также добавил, что "везде, где этот господин ни появляется, всегда за ним какая-то проблема".

При этом президент выразил уверенность в том, что выборы всех уровней 8 сентября в России пройдут честно. На вопрос о политически мотивированных арестах, в том числе знаковых фигур, способных повлиять на ход избирательных кампаний, Путин ответил недоуменно, заявив, что не понял, о каких арестах идет речь.

Интервью Путина было опубликовано 4 сентября. При этом последним днем, когда разрешалась публикация данных социологических исследований по выборам, стало 2 сентября. В связи с этим представители КПРФ обвинили Путина в нарушении закона и подали на него жалобу в ЦИК и Генпрокуратуру.

8 сентября в России состоится очередной единый день голосования, в ходе которого пройдут выборы глав нескольких российских регионов и мэров десятков городов, в том числе глав Москвы и Екатеринбурга, а также выборы депутатов регионального и муниципального уровня.

Выдвинутый партией РПР-ПАРНАС на пост мэра Москвы Алексей Навальный, признанный Координационным советом оппозиции единым оппозиционным кандидатом, 18 июля, через несколько дней после начала избирательной кампании, был осужден на пять лет колонии общего режима по делу о хищениях в компании "Кировлес". В ходе судебных слушаний он неоднократно подчеркивал, что дело является политически мотивированным. О невиновности Навального и второго фигуранта дела Петра Офицерова заявили и большинство выступивших в суде свидетелей, в том числе губернатор Кировской области Никита Белых. Вечером того же дня в центре Москвы состоялась многотысячная несанкционированная акция протеста. 19 июля Навальный и Офицеров были освобождены под подписку о невыезде до вступления приговора по делу "Кировлеса" в силу. После этого Навальный заявил о том, что продолжит избирательную кампанию на выборах мэра Москвы.

05.09.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей