О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.217214.html

новость На выборах в Верховный совет Хакасии восстановили список РПР-ПАРНАС

25.07.2013
Владимир Рыжков. Фото Евгении Михеевой/Грани.Ру
Владимир Рыжков. Фото Евгении Михеевой/Грани.Ру
Реклама

Центризбирком отменил решение республиканского избиркома Хакасии, отказавшего партии РПР-ПАРНАС в заверении списка кандидатов на выборах в Верховный совет республики, и обязал региональную комиссию повторно рассмотреть этот вопрос, сообщают "Ведомсти". Таким образом ЦИК удовлетворил жалобу сопредседателя партии и первого номера в списке Владимира Рыжкова, который не отрицал недочетов при подготовке документов, но ссылался на то, что избирком Хакасии не давал консультаций и не пригласил его на заседание рабочей группы, занимавшейся проверкой документов. Из-за этого партией и допущены ошибки.

По словам зампреда избиркома Хакасии Ирины Адмаевой, партия представила неполный пакет документов: семь кандидатов из 34 не представили заявления о согласии баллотироваться, десять - сведения о доходах, еще трое - копии паспортов, не было отдельного списка кандидатов - членов партии. По словам представителя избиркома, это не ошибки, а неустранимые недочеты.

Но Центризбирком решил, что установить полноту и достоверность представленных в избирком документов "не представляется возможным", и заявил, что в работе комиссии не хватает открытости и гласности. Аналогичное решение ЦИК принял по жалобе хакасского регионального отделения Российской партии садоводов, которой также отказали в заверении списка.

Член ЦИК Евгений Колюшин в беседе с изданием признал, что это нестандартное решение: комиссия трактует сомнения в пользу партии, хотя до сих пор подход был прямо противоположный. Он предположил, что "в условиях политического эксперимента ЦИК, может быть, как-то меняет вектор деятельности" и принятое решение - это сигнал региональным избиркомам не ужесточать отсев участников кампании.

В Кремле настаивают на том, чтобы к выборам были допущены все реальные политические силы и игроки, заявил "Ведомостям" источник, близкий к администрации президента. Именно поэтому, по его словам, в выборах участвуют, невзирая на судебные процессы, Алексей Навальный в Москве, Геннадий Гудков в Подмосковье, Евгений Ройзман в Екатеринбурге и Евгений Урлашов в Ярославле.

Однако, как отмечает издание, нынешняя избирательная кампания началась с многочисленных отказов оппозиционным партиям в регистрации. Избирательная комиссия Рязани отказала в заверении списка РПР-ПАРНАС, партии "Яблоко", "Альянсу зеленых", а также партиям "Союз горожан", "Родная страна", Народной партии России, Социал-демократической партии России на выборах гордумы. В Кемерове на выборах областного парламента отказано в заверении списка Аграрной партии, Партии социальной защиты и Партии мира и единства.

25.07.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей