О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.198037.html

новость Против Березовского возбуждены два уголовных дела

29.05.2012
Борис Березовский. Фото с сайта Daily Mail
Борис Березовский. Фото с сайта Daily Mail
Реклама

В отношении Бориса Березовского возбуждено два уголовных дела за публичные призывы к массовым беспорядкам. Как сообщается на сайте Следственного комитета РФ, первое дело касается призывов воспрепятствовать инаугурации Владимира Путина, размещенных в интернете в апреле. Второе дело возбуждено по факту публикации на сайте радиостанции "Эхо Москвы" в феврале "Открытого письма рожденным не в СССР".

18 мая Генеральная прокуратура подтвердила наличие признаков экстремизма в открытом письме Бориса Березовского, опубликованном на сайте радиостанции "Эхо Москвы". Такой ответ получил на свой запрос единорос Сергей Железняк. "Генеральная прокуратура, руководствуясь заключением лингвистического исследования Российского института культурологии, подтвердила наличие признаков экстремизма", - рассказал Железняк. По его словам, материалы направлены Генпрокуратурой в Следственный комитет на доследственную проверку.

10 мая письмо Березовского направил на экспертизу Хамовнический суд Москвы. Сообщалось, что экспертизу до 30 июня проведет Институт русского языка имени Виноградова, но представители "Эха Москвы" заявляли, что подобная экспертиза уже проводилась в Российском институте культурологии. Согласно опубликованному 10 мая на сайте радиостанции тексту экспертизы признаки экстремизма в письме были обнаружены. Не уточняется, на какой документ опиралась Генпрокуратура в ответе Железняку - на экспертизу от 10 мая или на новое исследование, назначенное Хамовническим судом.

В начале февраля радиостанция убрала со своего сайта открытое письмо Березовского с призывом к свержению режима. Это было сделано после того, как лидер фракции "Единой России" Андрей Воробьев назвал текст Березовского "прямой уголовщиной" и пригрозил депутатским запросом в правоохранительные органы. "Я, честно говоря, не увидел там (в письме Березовского. - Ред.) призывов к НАСИЛЬСТВЕННОМУ изменению конституционного строя, но, прочитав комментарии к этому тексту, где некоторые радикально настроенные посетители сайта так восприняли его, принял решение снять этот текст еще до Вашего письма и передать своим юристам для более глубокого анализа", - говорилось в ответном письме главного редактора "Эха Москвы" Алексея Венедиктова.

Ранее представители "Единой России" пожали жалобу в Роскомнадзор по поводу публикации Березовского. Глава подкомитета Думы по информационной политике Сергей Железняк обвинил радиостанцию в "размещении экстремистских материалов" на сайте.

Воробьев, в свою очередь, усмотрел в этом тексте Березовского "открытый призыв к насильственному свержению конституционного строя". "Березовский пытается навязать молодежи дискуссию о допустимости революции, о допустимости кровопролития и насилия. Это тактика провокатора, интригана и предателя", - утверждал единорос.

В письме Воробьеву Венедиктов поблагодарил депутата за "теплые слова" и "уважительный тон" и подчеркнул, что "Эхо Москвы" "не было и не будет рупором революции, контрреволюции, любой политической силы, любой общественной группы". Венедиктов решил передать письмо Березовского юристам "для более глубокого анализа". Он также напомнил Воробьеву о роли Березовского в создании партии "Единство". В те годы предприниматель "всячески пытался препятствовать работе в том числе и "Эха Москвы", опираясь на силу государства", писал Венедиктов.

В обращении к российской молодежи Березовский призывал ее стать "легитимной силой для свержения лживого, воровского режима". Он выражал уверенность в том, что "смена режима произойдет исключительно силовым путем". До этого Березовский обращался с открытыми письмами к самому Путину и патриарху Кириллу, призывая обеспечить мирную смену власти. Затем он убеждал соперников Путина на президентских выборах снять свои кандидатуры. В конце февраля Березовский опубликовал на своей странице в Facebook "покаяние", сообщив, что редакция "Эха Москвы" отказалась разместить этот текст. "Я решился на покаяние и хотел опубликовать его на своем блоге на "Эхе Москвы"... Однако получил отказ", – написал Березовский.

В отношении Березовского в России возбужден целый ряд уголовных дел, он заочно приговорен к тюремным срокам.

29.05.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей