О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.210094.html

новость Адвокаты отказались участвовать в процессе над Браудером и Магнитским

26.12.2012
Кадр из фильма "Сергей Магнитский: Справедливость. Закон. Судьба"
Кадр из фильма "Сергей Магнитский: Справедливость. Закон. Судьба"
Реклама

Адвокаты родственников юриста фонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского и главы фонда Уильяма Браудера отказались принимать участие в судебном процессе, сообщает пресс-служба компании. Они направили соответствующее заявление в Тверской районный суд Москвы, в котором обосновали свою позицию многочисленными нарушениями при расследовании дела.

"По уголовному делу следственные действия проводились с грубейшими нарушениями уголовно-процессуального законодательства, - говорится в заявлении. - Многочисленные жалобы на такие нарушения, направленные в суд, оставлены без должного реагирования и отклонены". Адвокаты подчеркивают, что это дает основание "считать дело политически мотивированным" и "лишает адвокатов возможности исполнять профессиональные обязанности".

Процесс начнется 27 декабря. В этот день в суде состоятся предварительные слушания по делу. Согласно действующему законодательству они пройдут в закрытом режиме. В ходе заседания будут решаться процессуальные вопросы предстоящего разбирательства. Гражданина Великобритании Браудера будут судить заочно.

28 ноября Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении Магнитского и Браудера по делу об уклонении от уплаты налогов. Адвокаты обнаружили "фальсификацию следствием материалов уголовного дела, которое на всем протяжении велось с грубейшими нарушениями уголовно-процессуального закона". "Следствие также запретило адвокатам дальнейшее ознакомление с материалами дела, пытаясь скрыть иные нарушения", - заявили ранее в фонде.

Сам Магнитский за несколько дней до гибели заявлял об обнаруженных им фальсификациях материалов дела. "Совершенно очевидно, что то, что не удалось сделать следствию при жизни Сергея Магнитского, - протащить в суд сфальсифицированное дело - оно пытается сделать после его смерти, полагая, видимо, что теперь некому будет разоблачить совершенный сотрудниками МВД России подлог", - говорилось в заявлении пресс-службы фонда.

21 мая Мосгорсуд признал законным возобновление дела в отношении Магнитского. Родственники настаивали на том, что возобновление уголовного дела в отношении Магнитского после его смерти является незаконным и неконституционным, поскольку расследование ведется не с целью реабилитации, а с целью обвинения. В свою очередь, представители МВД официально заявили, что в отношении Магнитского у следствия "оснований для реабилитации не имеется".

Ранее Конституционный суд также подтвердил законность возобновления дела против Магнитского. "Согласно УПК РФ, если при продолжении производства предварительного расследования будут установлены основания для принятия решения о реабилитации умершего, то уголовное дело подлежит прекращению по реабилитирующим основаниям, если же нет - оно передается в суд для рассмотрения в общем порядке", - говорилось в определении КС.

14 декабря в США вступил в силу закон о введении санкций по "списку Магнитского". 21 декабря Госдума приняла в третьем чтении ответный закон, вводящий в числе прочего запрет на усыновление российских детей американскими гражданами. Кроме того, чтению была принята поправка о запрете некоммерческих организаций, занимающихся политикой и имеющих американское финансирование. Гражданам США запрещено возглавлять российские "политические" НКО. Совет федерации рассмотрит закон в среду.

26.12.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей