О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.198700.html

новость Батурина после допроса осталась в статусе свидетеля

28.06.2012
Елена Батурина. Кадр РЕН ТВ, "Неделя с Марианной Максимовской"

Елена Батурина. Кадр РЕН ТВ, "Неделя с Марианной Максимовской"

Елена Батурина после допроса по делу о хищениях у Банка Москвы осталась в статусе свидетеля, сообщил РИА "Новости" адвокат предпринимательницы Александр Аснис. "Елена Николаевна покинула следственный департамент, больше у следователей к ней вопросов нет. Она дала исчерпывающие ответы на все вопросы", - сказал защитник. По его сведениям, Батурина намерена вновь покинуть Россию. Как сообщил Аснис, его подзащитная обладает иммунитетом от возможного уголовного преследования правоохранительными органами России сроком на 15 дней.

"Извещение о вызове Батуриной на допрос было направлено компетентным органам Австрии по международным каналам. Елена Николаевна, как только были согласованы все формальности, приехала на допрос. Документально подтверждено, что она получила это приглашение через компетентные органы Австрийской республики. В соответствии с российским и международным законодательством это предоставило ей иммунитет от возможного уголовного преследования в Москве", - сказал Аснис, уточнив, что иммунитет будет действовать в течение 15 дней после окончания следственных действий.

По словам адвоката, допрос Батуриной проходил в течение почти четырех часов. Аснис заявил, что не может сказать, какие конкретно вопросы были заданы, так как взята подписка о неразглашении. "Она дала исчерпывающие ответы на все вопросы следствия. Допрос длился около четырех часов. На сегодняшний день следствие не имеет больше вопросов к Батуриной в качестве свидетеля по этому делу, поэтому у нее есть возможность уехать", - сказал адвокат.

Он отметил, что отъезд Батуриной за пределы России связан с тем, что за границей на данный момент находится основное ее место жительства и там проживают ее дети.

В январе Следственный департамент МВД подготовил обращение в компетентные органы Австрии о вызове Батуриной на допрос в качестве свидетеля по уголовному делу, связанному с хищениями денежных средств в "Банке Москвы". Следователи обвинили Батурину в уклонении от явки на допрос после того как она заявила в интервью программе "Неделя с Марианной Максимовской", что не считает посылаемые ей приглашения юридически правильно оформленными.

В недавнем интервью Батурина призналась, что в ходе предпринимательской деятельности в России платила взятки. "Взятки давала, откаты не платила", - заявила она. По словам Батуриной, чиновники-взяточники не хотели "терять свое", даже имея дело с женой мэра. Интервью было записано в Австрии.

Батурина выразила готовность приехать в Москву и явиться на допрос, если получит должным образом оформленную повестку. "Как свидетель с удовольствием приеду. Я больше чем кто-либо заинтересован в разрешении всей этой истории, потому что она полностью надуманна", - сказала Батурина. Лужков и Батурина проходят свидетелями по делу о хищениях в Банке Москвы. Лужков уже несколько раз побывал на допросах в Следственном комитете, а жене передал повестку по просьбе следователей. Батурина заявила, что такая повестка силы не имеет.

Батурина также выразила поддержку участникам митингов за честные выборы. По ее словам, она присоединилась бы к протестующим, поскольку считает "оскорбительными" подтасовки на выборах.

Лужков заявлял ранее, что у него нет никаких договоренностей о гарантиях безопасности. По его словам, он "абсолютно спокойно идет на любые контакты с правоохранительной системой и защищает свои честь и достоинство". Жене Лужков запретил приезжать в Москву, поскольку "нет никаких гарантий, что она сможет вернуться обратно к детям".

В конце 2010 года в отношении экс-президента Банка Москвы Андрея Бородина и его бывшего первого заместителя Дмитрия Акулинина было возбуждено дело по факту мошенничества со средствами из городского бюджета на 12,76 миллиарда рублей. Банк Москвы выделил эту сумму ЗАО "Премьер Эстейт", которое использовало ее в 2009 году для покупки у структуры Батуриной "ТД "Раменская" 58 гектаров земли на западе столицы. Следователи считают, что сотрудники Банка Москвы знали о недостоверности предоставленных "Премьер Эстейт" сведений о предмете залога, служащего обеспечением кредита, но ввели в заблуждение руководство банка, обманув его при оценке консолидированного уровня кредитного риска.

В "Интеко" настаивают, что сделка по приобретению компанией "Премьер Эстейт" у Батуриной участка на западе Москвы законна.

28.06.2012


новость Новости по теме