О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/Russia/m.194414.html

новость Генпрокуратура готовит законы, которые позволят ей контролировать следствие

24.12.2011
Юрий Чайка. Фото с сайта upmonitor.ru

Юрий Чайка. Фото с сайта upmonitor.ru

Генпрокуратура готовит законопроекты о наделении ведомства дополнительными функциями, которые позволят ему контролировать следствие, сообщает "Коммерсант". В соответствии с одним из них надзорному органу предполагается вернуть часть былых следственных функций, передав ему на расследование дела в отношении следователей. Другой проект наделяет прокуроров правом освобождать из-под стражи лиц, с арестами которых они не согласились при избрании им меры пресечения в судах.

Глава надзорного ведомства Юрий Чайка, выступая в пятницу на координационном совещании руководителей правоохранительных органов, заявил о низкой эффективности совместных действий правоохранителей.

По его словам, в этом году каждое десятое уголовное дело коррупционной направленности возвращалось прокурорами для дополнительного расследования. "К сожалению, в связи с отсутствием у прокурора достаточных полномочий он не может оказывать необходимую следствию помощь при формировании доказательной базы. А допущенные нарушения закона, как правило, в состоянии выявить лишь на стадии окончания расследования. При этом указанные недостатки далеко не всегда своевременно обнаруживаются руководителями следственных органов", – цитирует слова генпрокурора РИА "Новости".

В соответствии с реформой правоохранительных органов России, проведенной в 2007 году, прокуратура занимается, в том числе, надзором за законностью действий следственных органов. Следственных функций у российской прокуратуры нет - они были переданы в Следственный комитет при прокуратуре, преобразованный в 2011 году в самостоятельный Следственный комитет.

2011 год в отношениях Следственного комитета и прокуратуры был ознаменован чередой конфликтов. В частности, речь идет о делах подмосковных прокуроров и других правоохранителей, которые крышевали игорные заведения Ивана Назарова в 15 городах Московской области.

24.12.2011


новость Новости по теме