Тягачева могут допросить по делу об убийстве

Леонид Тягачев. Фото Russian Look
Бывший президент Олимпийского комитета России, а ныне сенатор от Ростовской области Леонид Тягачев может быть допрошен по делу об убийстве в 2008 году генерального директора охранного предприятия "Каскад" Вадима Чечеля, сообщает Интерфакс. "Его собираются допросить в качестве свидетеля", – сообщил адвокат Юрий Новолодский, защищающий обвиняемого в организации убийства главу Федерации вольной борьбы Петербурга Владимира Кулибабу. По словам адвоката, присутствие в деле Тягачева связано с тем, что убитый имел отношения с бывшей знакомой сенатора.
В Главном следственном управлении Следственного комитета по Петербургу категорически опровергли сообщения о том, что следователи обратились к журналистам с просьбой помочь отыскать Леонида Тягачева. "Никакого обращения к СМИ мы не распространяли", - заявил ИТАР-ТАСС представитель ГСУ Сергей Капитонов. Он отметил, что следователи уже направили запрос в СМИ, разместившие эту информацию, с просьбой пояснить, откуда они ее получили. "Если они не смогут подтвердить, мы будем требовать официального опровержения", - сказал Капитонов. При этом опровергать, что сенатора Тягачева действительно разыскивают, он не стал.
В конце 2010 года Владимиру Кулибабе, бывшему советнику Леонида Тягачева, было предъявлено обвинение в организации убийства Владимира Чечеля, совершенного 24 апреля 2008 года. В рамках расследования убийства 41-летний Кулибаба, а также 35-летний безработный Олег Гырзин были задержаны 17 ноября 2010 года. Ранее исполнитель убийства Александр Дружинин был приговорен к 20 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Уголовное дело в отношении организаторов убийства было выделено в отдельное производство.
Уголовное дело в отношении организаторов убийства было выделено в отдельное производство. Суд Петербурга дважды арестовывал Кулибабу и дважды отпускал под залог в 1 миллион рублей. Сейчас Кулибаба находится под стражей после третьего ареста.
В марте 2010 года Тягачев заявил об уходе с поста президента Олимпийского комитета. Он подчеркнул, что несет ответственность за неудачное выступление российской сборной на Олимпийских играх 2010 года в Ванкувере. В своем заявлении Тягачев признал, что результаты российских олимпийцев на Играх не оправдали ожиданий. Сборная России заняла 11-е место в медальном зачете, завоевав три золотых, пять серебряных и семь бронзовых наград.
"Я, как и другие руководители отечественного спорта, несу ответственность за этот результат. Поэтому я принял решение подать в отставку с поста президента Олимпийского комитета России, на ближайшем заседании Исполкома ОКР будет рассмотрен вопрос о созыве внеочередного Олимпийского собрания", - сказал Тягачев.


Справка
Леонид Тягачев
Мастер спорта по горным лыжам, заслуженный тренер СССР и России. С 1962 года выступал в составе сборной СССР. В 1975 стал главным тренером национальной горнолыжной команды Советского Союза. Еще через 10 лет возглавил Федерацию горнолыжного спорта. В 1995 был министром спорта и туризма России. Через год стал председателем Государственного комитета по физической культуре и туризму. Президентом Олимпийского комитета России избран в июле 2001.
По материалам СМИ
Блоги
Статьи по теме

Гонки без вертикали
Я, кажется, знаю, почему за словенку Майдич я радуюсь ничуть не меньше, чем за своего Скобрева. Потому что формула моего боления на этой Олимпиаде, наконец, после многолетних мучений обрела стройность и законченность. Победы – спортсменам. Провалы – Тягачеву, Мутко и далее по длинному-предлинному списку.

На ванкуверность народу
Патриарх Кирилл, словно новый Сергий Радонежский, напутствующий князя Дмитрия на поле Куликово, провожает сборную в Ванкувер из храма Христа Спасителя – окропляя олимпийцев (независимо от вероисповедания или отсутствия такового) святой водой, раздавая им иконы и напоминая о героях Отечественной войны 1812 года.

Нескоростной спуск
Президент Медведев посоветовал чиновникам, ответственным за российский провал на Олимпиаде в Ванкувере, подать в отставку и пригрозил им помочь с уходом. Однако ни Виталий Мутко, ни Леонид Тягачев не признают за собой вины. С чего это "герои спорта" так осмелели? Мнения Станислава Белковского, Виктора Шендеровича, Сергея Пархоменко, Ивана Калашникова.