О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.186725.html

новость За взрывы и нападения националисты получили от 9 до 22 лет

03.03.2011
Наци-скинхеды. Фото с сайта planeta.rambler.ru

Наци-скинхеды. Фото с сайта planeta.rambler.ru

Мосгорсуд приговорил четырех жителей Москвы к лишению свободы на сроки от 9 до 22 лет за несколько взрывов и ряд других преступлений, совершенных на почве национальной ненависти, сообщает ИТАР-ТАСС.

Самое строгое наказание суд назначил 24-летнему Антону Васильеву - ему предстоит провести 22 года в колонии строгого режима. К 13 годам приговорен 19-летний студент Московского государственного университета путей сообщения Константин Кучер, на 3 года меньше получил его ровесник, студент Педагогического университета Андрей Гордеев. Наказание в виде 9 лет в колонии общего режима судья назначил 20-летнему учащемуся колледжа Владиславу Полякову.

Приговор вынесен на основе вердикта присяжных заседателей, который сочли доказанной вину подсудимых по нескольким эпизодам подрывов - в торговом центре "Ярмарка на Пражской", на Лианозовском и Тушинском рынках, а также во взрыве палаток с фаст-фудом. Они также признали их виновными в нанесении экстремистских надписей на стены православного храма.

В суде установлено, что Поляков с августа по сентябрь 2008 года совместно с неустановленным лицом совершил 4 взрыва самодельных взрывных устройств на территории Москвы в местах расположения торговых объектов, принадлежащих лицам неславянского происхождения. 20 декабря того же года Гордеев и Васильев совершили взрыв на территории "Ярмарки на Пражской", сообщает "Право.Ру". С декабря 2008 по январь 2009 года соучастники в различном составе также совершили девять покушений на убийство лиц неславянского происхождения и два грабежа. В то же время коллегия присяжных 21 февраля оправдала подсудимых по четырем эпизодам статьи 105 УК ("убийство").

Всех четверых молодых людей признали виновными в совершении преступлений по ряду статей, в том числе "хулиганство", "незаконное изготовление оружия" и "незаконный оборот взрывных устройств и взрывчатых веществ", "возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства". Суд также удовлетворил гражданские иски ряда потерпевших и взыскал с подсудимых более 1,2 миллиона рублей, потраченных на лечение пострадавших. Согласно приговору, денежные средства должны быть направлены в бюджет Москвы и в пользу столичного Фонда обязательного медицинского страхования.

По данным следствия, Васильев и Поляков совершали преступления "под воздействием националистических и религиозных идей". В декабре 2008 года Васильев, не зная о несовершеннолетнем возрасте Кучера и Гордеева, вовлек их в организованную преступную группу. Как утверждало гособвинение, помимо взрывов, с 26 декабря 2008 года по 19 января 2009 года соучастники совершили четыре убийства и 11 покушений на убийство лиц неславянского происхождения. В частности, Васильева, Гордеева и Кучера обвиняют в убийстве граждан Казахстана, Узбекистана и Камеруна и семи покушениях на убийство, в том числе граждан Китая и Кореи. По данным следствия, они также совершили три грабежа, похитив у потерпевших деньги, куртку, мобильные телефоны и другое имущество. Кроме того, Васильева с Гордеевым подозревают еще в трех покушениях на убийство, в том числе граждан Кабо-Верде и Габона. По данным прокуратуры, Васильев также совершил убийство гражданина Вьетнама и совместно с Кучером - покушение на убийство уроженца Азербайджана, передает РИА "Новости".

03.03.2011


новость Новости по теме