О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.182670.html

новость Раскол в РГДБ: библиотеке присвоено имя Сергея Михалкова

15.10.2010
РГДБ. Фото library.ru
РГДБ. Фото library.ru

Большинство сотрудников Российской государственной детской библиотеки на совещании в пятницу проголосовали за присвоение библиотеке имени Сергея Михалкова, несмотря на возражения их коллег-оппонентов. Об этом РИА "Новости" сообщил руководитель отдела рекомендательной библиографии Алексей Копейкин.

С предложением о присвоении РГДБ имени известного детского поэта и писателя Сергея Михалкова выступило руководство библиотеки. Часть коллектива не согласилась с этим предложением и организовала в Интернете протестную компанию. Свою позицию они аргументировали тем, что фигура Сергея Михалкова неоднозначна, так как он был не только талантливым писателем, но и чиновником, видным функционером, выступавшим, в частности, против Бориса Пастернака, Александра Солженицына, Юлия Даниэля и Андрея Синявского, и в этом смысле он вряд ли может послужить положительным примером для подрастающего поколения.

По словам Копейкина, который принадлежит к числу противников присвоения главной детской библиотеке страны имени Сергея Михалкова, "меньшинство" не собирается сдаваться.

"Мы собираемся составить альтернативное письмо министру культуры России, в котором попытаемся предостеречь от принятия опрометчивого решения, потому что даже на примере нашего коллектива совершенно очевидно, что фигура Сергея Владимировича Михалкова не объединяет, а разъединяет людей. Мы разведены по разные стороны баррикад и согласия между нами вряд ли когда-то удастся достичь. Я думаю, что именно это серьезное обстоятельство должно остановить людей, которые будут принимать окончательное решение", - пояснил Копейкин.

Он выразил надежду на то, что "все-таки Министерство культуры, в отличие от руководства РГДБ, не безразлично к общественному мнению, и будет принято решение, которое устроит на самом деле большинство".

В свою очередь пресс-секретарь Минкультуры Наталья Уварова сообщила РИА "Новости", что в ведомство пока не поступало никаких официальных заявок на присвоение РГДБ имени Сергея Михалкова.

"Если такая заявка поступит, то Минкультуры не будет решать этот вопрос единолично, мы обязательно вынесем это на обсуждение общественности", - подчеркнула Уварова.

15.10.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей