Президиум РНДС принял решение о коалиции с "Солидарностью"
Президиум Российского народно-демократического союза принципиально одобрил проект коалиционного соглашения, предложенного движением "Солидарность", сообщается на сайте РНДС. При этом лидер организации Михаил Касьянов подчеркнул необходимость того, чтобы "желание объединиться переросло в реальные действия, а не в имитационные проекты, которыми были отмечены предыдущие кампании – парламентская и президентская – как со стороны властей, так и со стороны оппозиции".
По словам Касьянова, ситуация с точки зрения проведения политической работы становится проще. "Нам уже не надо объяснять гражданам, что нынешний курс губителен для страны", – отметил он. С другой стороны, лидер РНДС признал, что "возрастает ответственность". "На сегодняшний день главная задача – добиться доверия со стороны граждан", – подчеркнул Михаил Касьянов.
Ранее, в понедельник, Касьянов в эфире "Эха Москвы" выразил уверенность, что реальный рейтинг Владимира Путина не превышает 40 процентов. По его словам, публично поддерживать власть стало "немодно" и "стыдно"
Новые преступления милиции, действия власти в ситуации с лесными пожарами и кризис на продовольственном рынке способствовали дальнейшему разочарованию людей в нынешнем курсе, заявил Касьянов. Внешние факторы, в первую очередь падение цен на нефть, также могут существенно повлиять на политическую ситуацию, отметил экс-премьер. По его мнению, есть вероятность, что предстоящие парламентские и президентские выборы будут "чуть менее имитационными".
Тогда же Касьянов признал, что РНДС ведет переговоры с движением "Солидарность" о совместном участии в парламентских выборах. По его словам, у РНДС и "Солидарности" нет политических разногласий, и после отказа партии "Яблоко" от участия в демократической коалиции речь идет о попытке зарегистрировать новую организацию как "технический инструмент для получения лицензии" на участие в выборах.
Дословно
Михаил Касьянов
Между Путиным и Медведевым никаких принципиальных разногласий по общественно-политическому устройству в стране, по административному устройству, по исполнению Конституции, исполнению законов - нет. Они оба едины в одном: имитация - это главная форма сегодня соблюдения Конституции. Граждане не готовы к демократии, и последнее интервью (Путина. - Ред.) ярко демонстрирует, что он с презрением смотрит на всех граждан, на оппозицию - с особым презрением. Что, конечно, никто недостоин в РФ по-настоящему использовать свои политические права, а это означает участие в реальных, свободных, справедливых выборах. Таких выборов не ожидайте.
...На сегодняшний день уже та часть общества, которую мы называем более образованной, или та часть общества, которая интересуется общественно-политической жизнью, для них абсолютно однозначно, что они не поддерживают Путина, мягко говоря... Кто поддерживает всю эту власть и весь механизм? Поддерживают люди, которые вспоминают о руководителях, только когда они вечером смотрят экран телевизора и когда их призывают придти проголосовать. Они думают: ну ладно, вроде не хуже, чем прежде, проголосуем еще раз... Эта часть - примерно 40 процентов населения. То есть сегодня глава вертикали Владимир Путин общается с электоратом, поддерживающим его, через голову элит, через голову той части общества, которую можно называть образованная часть общества. Не элит, которые во власти, это просто властная группировка, это не элита никакая. А тех людей, которые хотели бы участвовать в управлении страной, хотели бы участвовать в формировании политического курса, хотели бы участвовать в контроле власти по исполнению тех наказов, которые они сформулировали в преддверии выборов. С этой частью общества - я считаю, это 25-30 процентов, - с ними все ясно, что называется. У них нет никаких сомнений... Они поняли, что ответственность на них. Не может само собой рассосаться.
...Если мы сравниваем с тем периодом - это был 2007 год, в преддверии парламентских и президентских выборов, - та часть общества, на которую мы больше всего рассчитываем, это средний класс, это все уровни интеллигенции творческой, научной и так далее... эти люди в большинстве своем были удовлетворены происходившим, и они не желали разменивать какой-то свой бытовой комфорт на какие-то риски, связанные с вовлечением или поддержкой той или иной оппозиционной демократической деятельности... Сегодня ситуация иная... Осознание людьми происходящего сегодня более глубокое. Люди понимают, что ситуация тяжелейшая и курс, которым идет страна, пагубный.
"Эхо Москвы", 06.09.2010