Касьянов: Национальный проект "Пенсии в долг" - это мина замедленного действия
Новый национальный проект "Пенсии в долг" - это мина замедленного действия, заложенная под благополучие старших поколений, под социальную стабильность, под устойчивость государственных финансов. Об этом в статье, опубликованной Газетой.Ру, заявил лидер Российского народно-демократического союза Михаил Касьянов.
"Повышение пенсий-2010 не имеет ничего общего с реформой, осуществленной от имени общества и в его интересах. Провал пенсионной реформы доказывает, что модернизация в России невозможна без глубоких общественно-политических изменений", - говорится в статье.
По мнению Касьянова, "когда принимается незамысловатое упрощенческое решение, направленное на достижение сиюминутных популистских целей, когда напрочь игнорируются далеко идущие последствия сегодняшних действий, когда совершенно не учитываются мнения различных групп населения и профессионального сообщества – налицо типичный случай так называемой авторитарной, или технократической, модернизации".
"Бесспорно, уровень жизни российских пенсионеров ниже допустимого уровня. И повышение пенсий следовало бы только приветствовать, если бы не одно "но": нужно сперва разобраться, за счет чего это сейчас делается", - пишет Касяьнов.
"Есть три возможных подхода к решению этой сложной задачи. Во-первых, это увеличение численности работающих по отношению к числу пенсионеров. Средний возраст официального выхода на пенсию в странах ОЭСР превышает нынешний российский уровень, установленный полвека назад, еще в советское время, на 4 года для мужчин и почти на 8 лет для женщин (с учетом многочисленных льготируемых категорий населения, выходящих на пенсию досрочно, фактический разрыв оказывается еще больше). Поэтому рано или поздно речь зайдет о повышении пенсионного возраста", - говорится в статье.
"Во-вторых, активное стимулирование пенсионных сбережений самих граждан, в том числе путем развития накопительной пенсионной системы, что позволяет финансировать часть пенсий из внебюджетных источников", - сказал Касьянов, подчеркнув, что "принятая в 2002 году программа развития накопительной составляющей пенсий в последние годы была огосударствлена, неоднократно перекраивалась и к настоящему моменту в значительной мере свернута".
"Наконец, можно повысить налоги на работающих. Вот это запросто: налоговая нагрузка на фонд заработной платы со следующего года возрастет на треть (при этом введена странная льгота для нефтяников-газовиков и банкиров: зарплаты свыше 415 тысяч рублей теперь пенсионным сбором не облагаются). Очевидно, что в условиях экономической стагнации повышение налогов - это не самая своевременная мера, которая серьезно ограничит предпринимательскую активность, создание новых рабочих мест и рост зарплат, а также стимулирует уход бизнеса в тень", - утверждает лидер РНДС.
По его мнению, "денег для закрытия сформированной пенсионной дыры все равно недостаточно". "По общепринятым международным стандартам достойная пенсия должна составлять не менее 40 процентов средней зарплаты, в России же она в результате "реформы" едва дотянула в среднем до 32 процентов", - говорится в статье.
О том, что с 1 апреля пенсии в России будут проиндексированы на 6,3 процента, в четверг заявил премьер-министр Владимир Путин. Между тем глава Министерства финансов Алексей Кудрин сказал, что дополнительной индексации в ближайшее время не ожидается. Причиной тому послужили недостаточные доходы, полученные фондом в прошлом году, в связи с чем образовался дефицит бюджета.
Кудрин уточнил, что, даже по планам, дефицит может составить от 130 до 170 миллиардов рублей. Именно такую сумму планировалось потратить на дополнительную, не предусмотренную законом индексацию.
По словам главы Минфина, если индексация все-таки будет проведена, то придется искать еще 130-170 миллиардов рублей в 2010 году - в результате или увеличится дефицит бюджета, или придется сокращать программы по всем министерствам и ведомствам.
Путин отметил, что средства на эти цели в бюджете есть. Он подчеркнул, что в стране удалось снизить инфляцию, а значит удастся удержать в запланированном режиме и макроэкономические параметры.
Грани-ТВ: Михаил Касьянов