О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.180299.html

новость Эстония и Литва отберут газопроводы у "Газпрома"

30.07.2010
Здание Газпрома. Фото ''Независимой газеты''

Здание Газпрома. Фото ''Независимой газеты''

"Газпром" может потерять газотранспортные активы в Прибалтике. Как сообщает "Коммерсант", Эстония разрабатывает законопроект о разделении национальной газовой компании Eesti Gaas, на 47 процентов принадлежащей "Газпрому" и "Итере", на транспортную и торговую составляющую. Аналогичное решение готовит Литва, частью газотранспортной системы которой также владеет российский концерн.

Возможность разделения национальных газовых монополистов предусматривает принятый в 2009 году третий энергопакет ЕС. Этот документ предусматривает три варианта отчуждения газопроводов – национализацию, создание независимого оператора для управления газопроводами и уступку эстонскому правительству золотой акции Eesti Gaas с правом вето.

Правительство Литвы в июле рассмотрело законопроект об аналогичном разделении национального газового концерна Lietuvos dujos на два предприятия не позднее марта 2012 года.

Сейчас страны Прибалтики платят за российский газ самые высокие цены в ЕС. Эстония закупала топливо в России первом квартале по 318,2 доллара за тысячу кубометров. При этом "Газпром" продавал газ в Европу в среднем по 265-270 долларов за аналогичный объем. Цена природного газа в Литве на 100-150 долларов выше цен на газ в Западной Европе.

30.07.2010


новость Новости по теме