О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/Russia/m.179912.html

новость Финляндия не подписала договор с Россией о помощи в семейных делах

16.07.2010
Павел Астахов. Фото ИТАР-ТАСС

Павел Астахов. Фото ИТАР-ТАСС

Власти Финляндии отказались подписать с Россией соглашение об оказании помощи и сотрудничестве в семейных и гражданских делах. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов по итогам рабочей встречи с Дмитрием Медведевым в Сочи.

Астахов отметил, что речь идет "практически об официальном отказе Финляндии, который мы получили через МИД, от заключения двустороннего соглашения о помощи и сотрудничестве в семейных и гражданских делах". Астахов подчеркнул, что считает этот шаг финских властей "серьезным международно-правовым просчетом".

По его словам, такое соглашение необходимо с учетом конфликтов, возникающих в смешанных семьях. Детский омбудсмен уверен, что нельзя решать все возникающие проблемы только на основании национального законодательства, которое позволяет, как это делается в Финляндии, "изымать ребенка без всяких оснований, вне судебного процесса".

Астахов напомнил, что и Финляндия, и Россия являются участниками Конвенции по правам ребенка, которая в том числе говорит о необходимости расширения двустороннего сотрудничества.

Детский омбудсмен также добавил, что у России к Финляндии есть предложение создать комиссию, в которую войдут представители Министерств юстиции и МИДов обеих стран, а также Министерства образования и уполномоченный по правам ребенка – с российской стороны.

Поводом для подготовки соглашения с Финляндией стали громкие скандалы вокруг российских граждан, находящихся в этой стране. Так, широкое освещение в СМИ получила история Роберта Рантала – 7-летнего сына финна и россиянки. Финские органы опеки обвиняли родителей в жестоком обращении с сыном и хотели отнять у них ребенка. Другой скандал был связан с именем финна Пааво Салонена, который похитил сына у своей бывшей жены – россиянки.

16.07.2010


новость Новости по теме