О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.174024.html

статья Глеб насущный

Дмитрий Шушарин, 29.01.2010
Дмитрий Шушарин. Фото Граней.Ру
Дмитрий Шушарин. Фото Граней.Ру
Реклама

Годами российские политтехнологи отрабатывали свои приемы, ориентируясь исключительно на низменную мотивацию людей и их объединений. Особенно когда пафосно и нудно ораторствовали о высоком.

Из сочетания разговоров о том, как много хорошего можно сделать, находясь рядом с властью, и житейских приманок, возникающих вблизи нее, сложился в свое время такой проект Глеба Олеговича Павловского (далее – ГОП), как Гражданский форум-2001. И теперь уже ясно, что это был звездный час ГОПа, превратившего пять тысяч человек во главе с президентом Путиным в массовку собственной пиар-кампании.

С восторгом вспоминаю разоблачительные статьи накануне форума. О том, как демон российской политики Павловский подчинил себе гражданское общество России, стал единственным посредником меж ним и властью. Где эти тексты писались и кем редактировались, думаю, объяснять не надо. Демонизацию своего образа ГОП держал под контролем.

Но Владислав Сурков оказался переимчив и обучаем. Если заслуги Березовского, приведшего Путина к власти, он еще как-то поделил меж собой и Павловским, то демон в российской политике может быть только один. Правда, Суркова сейчас атакуют: мол, никакой он не демон. Но это не очень интересно.

Забавнее другое: похоже, ГОП задумался о повторении своего успеха. Многое из того, что делалось в последнее время косвенно свидетельствовало об этом – прежде всего, активность двух вечных питомцев Павловского – Александра Морозова с его псевдофилософским семинаром, "вменяемым большинством" и "повесткой дня", в которую нельзя включать ничего неприятного для власти, и Марины Литвинович с ее психотерапией.

Особая роль отведена Татьяне Юмашевой с ее блогом и светлыми воспоминаниями, призванными, во-первых, обосновать историческую легитимность путинского правления, а во-вторых, занять публику обсуждением и даже частичной реабилитацией девяностых годов. Лишь бы текущий момент и его возможные последствия не обсуждались.

У Юмашевой высказываний по текущему моменту нет, а вот у мальчиков Павловского чуши полно. Даже ссылки давать не буду на призывы двигаться за Медведевым и медведевцами (кто такие медведевцы и куда двинулся Медведев?) или на пожелания наполнить слова зиц-президента о политической реформе правильным содержанием. Вот такой пустой сосуд Дмитрий Анатольевич: сидит и ждет, когда его наполнят хоть чем-то.

А сам ГОП не так давно высказался определенно. Прямо сказал, какой товар он собирается втюхивать Медведеву. Это снова гражданское общество. Ибо, по словам Павловского, при Путине возникла проблема "непризнанного общества", малых креативных групп, которыми Путин пренебрегал, ибо "интересовался созданием большинства".

Конечно, это обычное для ГОПа профессиональное вранье – обществом Путин никогда не интересовался. И это, кстати, показали нулевые, если не отрицательные, итоги Гражданского форума-2001. Павловский, по своему обыкновению, пытается запугать власть - как прежде, придумать новую угрозу: мол, отсутствие работы с "малыми группами" ведет к тому, что вакуум заполняется радикалами и чем-то уж вовсе непонятным – "неформальными государственными силовыми структурами". А чтоб не было страшно, надо дать Павловскому заказ на заполнение этого вакуума правильными малыми группами. Может быть, заказ этот уже получен. Не знаю, и неважно это. Существенно другое: в отличие от 2001 года, все это где-то на задворках, маргинально и периферийно.

Хотя проект может оказаться весьма полезным. Сейчас он существует точечно, преимущественно в блогосфере, но уже наметилось его основное – и очень смешное – противоречие. Его участники, конечно, отрицают свою связь с властью, это непременное условие. Но столь же необходимо им и другое: репутация людей, к власти приближенных, ибо только это и привлекает потенциальных членов "малых групп", которых ГОП собирается предъявить Медведеву в качестве гражданского общества.

Польза же в том, что если проект пойдет, то он произведет некую общественную селекцию. Вот пусть те, кто согласен врать и пустословить, уходят изображать "малые группы". Любая структуризация и определенность реальному обществу только на пользу. Будет создано еще одно социокультурное (вовсе не политическое, к политике и близко никого не подпустят) гетто. Или резервация - кому что больше нравится. Так это произошло с кремлевскими молодежками – что ни собираем, автомат Калашникова выходит.

Первый шаг уже сделан: один из питомцев Павловского дал программное интервью "Снобу", где оно доступно лишь узкому кругу ограниченных лиц. Название весьма показательно: "Менять надо не власть, а общество". Красиво сказано, но только надо иметь в виду: согласие на участие в проекте под таким девизом означает согласие с нынешним, по существу безвластным состоянием. Да-да, именно безвластным, потому что тандемократия занята исключительно самообслуживанием. И делами страны не интересуется. Согласие с этим отношением власти к обществу означает и согласие с ее бездействием, например, в том, что касается реформы милиции. И с ее действиями по созданию системы пожизненного правления нынешних первых лиц государства.

Давайте самосовершенствоваться, а о власти – ни слова, о друг мой, ни вздоха. А то, что, кроме Путина с Медведевым, государство могут возглавить другие люди – это нереалистично и "вне повестки дня".

Однако, как ни старайся, продать еще раз, теперь уже Медведеву, правильное гражданское общество будет весьма затруднительно. Платежеспособность Медведева не очевидна, а спрос на нечто подобное прежнему Гражданскому форуму сомнителен. Внутриэлитный консенсус – вот что важно. Деградация нации и общества, повседневное беззаконие, журналист, замученный ментом-садистом, и предсмертные мучения Сергея Магнитского, которого лечили от панкреатита смирительной рубашкой, – это плата за стабильность в правящей элите, где никто не должен апеллировать к обществу и искать популярности.

А с собственными страхами правящая элита борется не так, как прежде. Не форумами, а ОМОНом. И это свидетельствует не о ее слабости, на которой всегда строился бизнес ГОПа и прочих политтехнологов, а о ее силе и уверенности в себе. Похоже, Павловский, как и все мы, недооценил степень цинизма тандемократов.

Почему-то это всегда казалось невозможным, хотя в истории такое случалось неоднократно. Примеры приводить не буду: все они связаны со становлением тоталитарных режимов и слишком мрачны. И не только для тех, кто рассчитывал переиграть власть за счет своего интеллекта, смекалки и хитрости. Да и не для того, чтобы уязвить Глеба, писал я эти заметки. Его затеи – лишь материал для наблюдений над состоянием российского общества и государства.

Дмитрий Шушарин, 29.01.2010

Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей