О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.173444.html

новость В МВД против разделения на федеральную полицию и муниципальную милицию

19.01.2010
Милиция. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Милиция. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Реклама

В МВД России выступают против разделения органов внутренних дел на федеральную полицию и муниципальную милицию. Как пишет "Коммерсант", об этом на открытом заседании комиссии Общественной палаты заявил замминистра внутренних дел Александр Смирный. По его мнению, децентрализация милиции недопустима. Ранее с предложением о частичном переименовании органов внутренних дел в милицию и федеральную полицию выступил спикер Совета Федерации Сергей Миронов. Он предположил, что такого рода "ребрендинг" поможет провести действительно эволюционную реформу правоохранительной системы.

В ходе дискуссии директор Института прав человека Валентин Гефтер предложил назначать министров внутренних дел только из числа гражданских лиц. "Речь идет не о том, чтобы снять погоны и отпустить всех на волю, — пояснил господин Гефтер.— Речь идет о государственной гражданской службе с хорошо прописанными в законодательстве функциями и полномочиями. С моей точки зрения, общее управление системой внутренних дел — это дело гражданских." Замминистра на это ответил, что в МВД уже был гражданский министр - Борис Грызлов - "и ничего плохого не было".

Председатель комиссии Общественной палаты адвокат Анатолий Кучерена и член палаты адвокат Генри Резник предложили сделать должность участковых уполномоченных выборной. По их мнению, участковый должен избираться на пятилетний срок и ему должна предоставляться хорошая служебная квартира. Эту идею поддержал член Совета федерации, бывший первый заместитель главы МВД Александр Чекалин. "Участковый должен стать любимым лицом для жителей и мини-министром внутренних дел на своей территории",— сказал он.

Чекалин, в свою очередь, призвал законодательно запретить привлекать сотрудников милиции к рейдам ФМС во выявлению нелегальных гастарбайтеров. По его мнению, пора "запретить гнобить тех, кто строит страну".

Замминистра Смирный также заявил о необходимости поднять милиционерам зарплату, чтобы можно было повышать и требования, предъявляемые к сотрудникам органов внутренних дел. "Нельзя быть нищими и многого требовать от милиции, тем более отдав ей власть и оружие", - заявил он. Также чиновник выразил озабоченность, что дальнейшее сокращение численности милиции может сказаться на качестве ее работы. "По федеральному бюджету у нас числится 821 тысяч, по муниципальным и региональным — 512 тысяч, — сказал он. — В последние годы функции милиции нередко расширялись, и людей может просто не хватить".

Между тем реформа МВД, указ о проведении которой подписал в декабре президент Дмитрий Медведев, предусматривает сокращение численности сотрудников органов внутренних дел на 20 процентов.

В рамках реформы также предполагается освобождить милицию от несвойственных ей функций. В МВД поясняют, что увольнения в ходе милицейской реформы не коснутся сотрудников, непосредственно занятых борьбой с преступностью, а оптимизация личного состава пройдет за счет сокращения вакантных должностей. Рашид Нургалиев заявил, что оптимизация затронет транспортную милицию и подразделения на режимных объектах, однако ранее высказывались и обратные предположения. В частности, утверждалось, что будет ликвидирован центральный аппарат транспортной милиции и 20 специализированных межрегиональных управлений. Бывшие руководители союзных и российских органов внутренних дел на транспорте уже заявили о недопустимости такого решения.

Лужква.Ру: Милиция

Видео Грани-ТВ: милиция

19.01.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей