Бывший подполковник ГУВД написал Нургалиеву о преступлениях в милиции

Милицейская фуражка. Фото с сайта NEWSru.com
Бывший сотрудник ГУВД Свердловской области, подполковник внутренней службы Игорь Коныгин написал министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву письмо об укрывательстве преступлений в МВД. Об этом сам Коныгин сообщил Газете.Ру.
Перечислив факты замалчивания местным руководством МВД преступлений, Коныгин задал Нургалиеву вопрос: почему МВД укрывает преступления высокопоставленных сотрудников и в состоянии ли сам министр "положить конец правовому беспределу в ГУВД Свердловской области"?
Как указыал в письме Коныгин, в 2006 году заместителем председателя Верх-Исетского суда Екатеринбурга Морозовым в адрес министра МВД было направлено частное постановление, в котором суд перечислил факты преступлений. Теперь Коныгин поинтересовался, почему министр никак не отреагировал на указанные нарушения.
По информации Коныгина, суд в ходе рассмотрения уголовного дела установил, что органами прокуратуры и МВД "не проведено расследование и не дана правовая оценка" фактам незаконного участия милиционеров в предпринимательской деятельности. "Судом в частном постановлении отмечен факт незаконного использования денежных средств, полученных от налогоплательщиков на строительство "домика лесника" в поселке Пульниково и причастность к этому начальника службы тыла Гроссмана", – привел Коныгин один из фактов нарушений.


Справка
Дело Игоря Коныгина
Подполковник милиции Игорь Коныгин был осужден Верх-Исетским райсудом Екатеринбурга в августе 2006 года по ст. 159 УК РФ ("Мошенничество") и ст. 285 УК РФ ("Злоупотребление служебными полномочиями"). Он получил 4 года 10 месяцев колонии общего режима. В январе 2008 года освободился по УДО.
Как следует из материалов дела, Коныгин в период с 2000 по 2003 год заключал договоры с фирмами на поставку мебели, краски, типографских станков для нужд ГУВД, но в управление товары не поступали. Подполковника обвинили в краже 4 миллионов рублей, его судили по уголовному делу, а затем против него был подан гражданский иск с требованием компенсации.
Свою вину Коныгин не признал. По его словам, в ходе судебного разбирательства судья направил запрос в МВД РФ, министерство финансов Свердловской области и Верх-Исетскую налоговую инспекцию о предоставлении информации о наличии ущерба, хищений и недостач у ГУВД за период с 2002 года по 2007 год. По его словам, во всех учреждениях подтвердили, что ни ущерба, ни недостач, ни хищений у ГУВД не значится ни по эпизодам уголовного дела, ни по гражданскому иску. Суд вынес решение в его пользу, но обязал выплатить 1,5 миллиона рублей компенсации. Он потребовал пересмотра дела. Верх-Исетский райсуд и кассационная инстанция, приговор пересматривать отказались. Коныгин обратился в Страсбург. Там его иск был принят к рассмотрению.
По материалам "Коммерсанта"
Дословно
Игорь Коныгин
Как было установлено судом, должностные лица ГУВД, принимавшие непосредственное участие в хищениях денежных средств ГУВД и способствовавшие их совершению, неоднократно поощрялись начальником ГУВД Свердловской области Воротниковым, представлялись к правительственным и ведомственным наградам, досрочному присвоению очередных специальных званий. При том судом были установлены факты, когда в связи с одним и тем же событием, в один и тот же день указанные лица поощрялись и награждались тремя различными приказами.
Газета.Ру, 15.01.2010
Валерий Горелых
У нас после Дымовского много кто что заявляет. Вообще много шушеры развелось, которые сначала уйдут из органов, а потом что-то говорят по поводу работы. По всей России так.
Газета.Ру, 12.12.2009
Статьи по теме

Мент истины
Продолжается скандал вокруг майора Дымовского, уволенного из милиции за выступление в Интернете. Кто он - смельчак-одиночка или пешка в чужой игре? Много ли в милиции таких бунтарей? Читайте мнения Павла Чикова, Александра Плющева, Захара Прилепина, Игоря Аверкиева, Ирины Ясиной, Евгения Черноусова, Сергея Константинова.