О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.173219.html

новость РПЦ получит госсобственность на 2 миллиарда рублей

14.01.2010
Патриарх Кирилл. Кадр телеканала ''Вести''
Патриарх Кирилл. Кадр телеканала ''Вести''
Реклама
цитата Дословно

Владимир Кашин

Государство не должно разбазаривать народное имущество. Зачем из церкви делать еще одного миллиардера?

"Коммерсант", 14.01.2010

цитата Дословно

Владимир Вигилянский

Нет в истории фактов, чтобы церковь злоупотребляла своим имуществом. РПЦ – самый бескорыстный общественный институт, и безнравственно подозревать ее в том, что она может торговать зданиями.

"Коммерсант", 14.01.2010

В рамках передачи Русской православной церкви имущества, отобранного у нее при советской власти, РПЦ получит не только федеральную, но и региональную собственность. Как сообщает "Коммерсант", такое решение одобрила правительственная комиссия по вопросам религиозных объединений, которая рассмотрела новую редакцию закона "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения".

Кроме того, государство будет выделять средства на восстановление и реставрацию памятников, переданных церкви. В бюджете 2010 года на эти цели уже заложено более 2 миллиардов рублей.

Согласно документу, чтобы получить имущество в собственность, религиозной организации необходимо обратиться в уполномоченный орган с заявкой, в которой она должна "доказать свое право на получение имущества". Пока такой орган не определен, но в правительстве предполагают, что, скорее всего, им станет Росимущество.

Речь в законопроекте идет не только о возврате храмовых комплексов и земель, но и имущества, которое относится к музейным предметам и коллекциям из музейного фонда России, а также архивных документов. Церковь не сможет претендовать только на особо ценные объекты – памятники и ансамбли, включенные в список всемирного наследия ЮНЕСКО (например, храм Василия Блаженного или храмовый ансамбль Московского Кремля; всего таких объектов около двадцати).

О том, чтобы процесс реституции церковной собственности нужно ускорить, а также придать ему правовые рамки, 5 января на встрече с патриархом Кириллом заявил премьер-министр Владимир Путин.

Законопроект о передаче госимущества религиозным организациям готовился Министерством экономического развития с 2007 года. Несмотря на отсутствие такого закона, возвращение церковной собственности их бывшим хозяевам уже происходило. Так, за последние 15 лет РПЦ получила в собственность более сотни храмов на основании только распоряжений правительства.

14.01.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей