О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Расстрел школьника в Туве: муляж пистолета был подброшен

03.12.2009
Ай-Мерген Анзат. Фото с сайта Life News
Ай-Мерген Анзат. Фото с сайта Life News
Реклама

Муляж пистолета подбросили в машину тувинского подростка, которого убил инспектор ДПС, уже после преступления. Об этом ИТАР-ТАСС заявил помощник главы Следственного управления СКП по Туве. Это было установлено в результате 10 судебных экспертиз. "В руках школьника, застреленного сотрудником ДПС, пистолета не было. Муляж пистолета был подброшен в машину позже. Инспектор ДПС не произвел и предупредительного выстрела в воздух перед тем, как открыть огонь на поражение, о котором ранее сообщила пресс-служба МВД республики по результатам внутриведомственной проверки", — сказал Оюмаа Омзара.

Также эксперты выяснили, что при применении оружия инспектор Баир Борбак-оолу не сделал предупредительного выстрела.

24 октября Борбак-оолу застрелил одиннадцатиклассника Ай-Мергена Анзата, который находился за рулем "ВАЗ-2106". Милиционер заявил, что водитель машины был пьян, отказался выходить из машины и угрожал ему предметом, похожим на пистолет. Инспектор, по его собственным словам, тогда сделал предупредительный выстрел в воздух, а затем выстрелил уже в школьника. В результате молодой человек был убит, а его пассажирка, 17-летняя Айланмуу Саая, получила тяжелое ранение.

Вскоре врачи больницы, в которую привезли пострадавших, заявили, что в крови школьников следов алкоголя не обнаружено. До заключения СКП была проведена служебная проверка действий инспектора. Представители МВД Тувы заявили, что действия их сотрудника были правомерными. "Предварительная внутренняя служебная проверка пока установила, что действия нашего сотрудника правомерны. Он действовал согласно статье 15 Закона "О милиции" (применение и использование огнестрельного оружия для отражения нападения на сотрудника милиции, когда его жизнь и здоровье подвергаются опасности)... Он выстрелил в тот момент, когда на него было направлено, как ему показалось, оружие, и он почувствовал реальную угрозу жизни. Причем все происходило в темноте, и то, что это несовершеннолетний, в темноте тоже трудно разглядеть, 17 ему или 18 лет", - сказали в МВД.

По установленным фактам инспектору Баиру Борбак-оолу было предъявлено обвинение в "превышении должностных полномочий, совершенное с применением оружия". Ему грозит до 10 лет лишения свободы.

03.12.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей