О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/War/Arms/m.156937.html
Также: Оружие, Война

новость СМИ: Нетаниягу тайно приезжал в Москву обсуждать груз Arctic Sea

09.09.2009

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу в минувший понедельник тайно посетил Россию, сообщает NEWSru.co.il со ссылкой на газету "Едиот Ахронот". По данным издания, глава израильского кабинета министров обсуждал срыв поставок вооружений для Ирана или Сирии, находившихся на борту сухогруза Arctic Sea.

В понедельник Нетаниягу исчез из поля зрения прессы на 14 часов, отменив ранее намеченные встречи и мероприятия. Согласно официальной версии, он посещал секретный военный объект, предположительно, штаб-квартиру разведслужбы Моссад. Однако длительность отсутствия Нетаниягу и тот факт, что глава правительства обычно посещает штаб Моссада в сопровождении министра обороны, вызывали сомнения журналистов.

Арабские СМИ ранее сообщали, что Нетаниягу тайно встречался с главами двух арабских государств и призвал их объединить усилия для борьбы с Ираном и сделать шаги для нормализации отношений с Израилем.

Судно Arctic Sea с российским грузом на борту пропал на две недели и был обнаружен в районе островов Кабо-Верде при странных обстоятельствах. Многие вопросы в этой истории остаются без ответа. В российских СМИ появилась версия о том, что сухогруз должен был осуществить поставку российского вооружения Ирану или Сирии, затем эту версию поддержали несколько западных изданий. Пресса писала, в частности, что на борту Arctic Sea находились ракетные комплексы C-300, предназначенные для Ирана, а после того как эта информация попала в распоряжение израильской разведки, Моссад организовал операцию по перехвату груза. Сторонники этой версии указывали на то, что во время этой истории в Москву на переговоры прилетал президент Израиля Шимон Перес.

Москва в свою очередь утверждает, что корабль перевозил груз древесины и подвергся пиратскому нападению. Накануне пресс-секретарь президента России Наталья Тимакова заявила, что до проведения следствия предположения о грузе на борту Arctic Sea являются спекуляциями. Информацию о С-300 на борту сухогруза также опровергли МИД и СКП.

09.09.2009