Мать псковского десантника требует от России миллион евро
Мать десантника, погибшего в сражении под Улус-Кертом в Чечне в 2000 году, обратилась в Европейский суд по правам человека с требованием компенсации в размере миллиона евро за моральный и материальный ущерб. Как пишет "Коммерсант", Дина Чугунова добивалась в судах Петербурга положенной ей по закону компенсации за погибшего сына. О возможности получить эту компенсацию она узнала слишком поздно, поэтому ей было отказано в связи с истечением срока давности. Чугунова считает, что государство нарушило ее право на "справедливое разбирательство дела независимым и беспристрастным судом", вытекающее из статьи 6 Конвенции о защите прав человека. Кроме этого, по ее мнению, была нарушена статья 1 приложения N 2 конвенции: каждое физическое лицо имеет право беспрепятственно пользоваться своим имуществом, и никто не может быть лишен своего имущества.
Как указано в жалобе Чугуновой, сообщив о награждении ее сына Вадима орденом Мужества посмертно, "государство не осуществило предусмотренную законом выплату единовременного пособия в размере 100 тысяч рублей" и "скрыло" от нее "право на получение данной выплаты". Матерям погибших десантников из внебюджетных фондов заплатили примерно по 700 тысяч рублей. О возможности получения компенсации за гибель сына, которую гарантировал федеральный закон "О борьбе с терроризмом", Чугунова узнала только в 2005 году от матерей, потерявших своих сыновей в этом же бою. В Министерстве обороны ей заявили, что никаких компенсаций ей не положено.
В 2008 году она обратилась в Петроградский суд Санкт-Петербурга с заявлением о взыскании компенсации с Минобороны в размере 100 тысяч рублей. Во время разбирательства выяснилось, что федеральный закон "О борьбе с терроризмом" утратил силу, а вновь принятый закон "О противодействии терроризму", предусматривающий выплату единовременного пособия в размере 600 тысяч рублей, не имеет обратной силы. Поэтому районный суд Чугуновой отказал. Кассационная инстанция горсуда Санкт-Петербурга, куда обратилась женщина, оставила решение нижестоящей инстанции в силе.
По словам Чугуновой, суды Псковской и Брянской областей в 2005-2008 годах удовлетворили аналогичные обращения родителей, чьи сыновья погибли во время контртеррористической операции в Чечне. Она утверждает, что ее примеру готовы последовать и другие родители, потерявшие сыновей в Чечне. "Сейчас у меня на руках находится 16 пакетов документов, на основании которых будут подготовлены и в ближайшее время поданы в суды Санкт-Петербурга заявления с требованием о выплате компенсации за гибель сыновей в Чечне", - сказала она.
Председатель центрального совета Союза десантников России Павел Поповских сказал "Коммерсанту", что Чугунова поторопилась с обращением в Евросуд, поскольку ее проблему можно было попытаться решить в России. Он заверил, что юридический департамент союза сможет помочь ей решить ее проблемы, если она к ним обратится.
Вадим Чугунов был призван на срочную службу летом 1999 года. В начале 2000 года он в составе 6-й роты 104-го парашютно-десантного полка 76-й псковской дивизии ВДВ был отправлен в Чечню. Бой, в ходе которого погибли 84 десантника, почти вся 6-я рота, произошел в ночь на 1 марта 2000 года у входа в Аргунское ущелье недалеко от селения Улус-Керт. 69 солдат и офицеров были награждены Орденом мужества, 63 из них - посмертно.
До сих пор в связи с событиями в Чечне в Европейский суд по правам человека поступали иски от жителей республики, которые добивались компенсации за погибших близких.
Комментарий
Ситуация, когда мать погибшего солдата ищет помощи у международного суда, в любом случае позорна для государства. Это значит, что отечественные судебные инстанции не смогли или не захотели квалифицированно объясниться с истцом. При всех юридических тонкостях, которые вроде бы позволяют затягивать тяжбу Дины Чугуновой с Министерством обороны, очевидно, что разрешение этого правового казуса (один закон утратил силу, другой не имеет обратной силы) могло случиться уже давно. И, естественно, в пользу матери. Слишком очевиден исходный момент: на момент гибели Вадима Чугунова закон гарантировал выплату родственникам денежной компенсации и закон этот был проигнорирован.
Этот случай, как и другие аналогичные обращения в Европейский суд, указывает на существенный изъян в российской правовой системе - на приоритет интересов ведомства перед интересами личности. Нигде не прописанный, этот приоритет тем не менее крепко запечатлен в мозгах наших служителей Фемиды. Фемида не упускает случая использовать любую лазейку в законе, чтобы победителем в борениях между гражданином и государством выходило последнее. А если нет лазейки, то и так обойдется - понятно же, что только одному из тысяч отверженных российским правосудием достанет воли и здоровья, чтобы идти до конца, до Европейского суда.
К сожалению, в вопросе компенсации за погибшего военнослужащего нет полной ясности. С одной стороны, есть закон об обязательном страховании жизни и здоровья военнослужащего, где называются суммы выплат семье погибшего, есть и обновленный закон о противодействии терроризму, где также определена единовременная компенсация, с другой - инициатива внебюджетных фондов. Государственные гарантии, в сущности, копеечные. Например, семье рядового, погибшего при выполнении воинского долга, полагается по 120 минимальных месячных окладов - это от 100 до 200 тысяч рублей. Остальное, что попадет на счета семьи погибшего, как бы благотворительные деньги.
Естественно, благотворительность в таких случаях заслуживает всяческой поддержки. Но и государство должно оценивать жизнь своих защитников не по остаточному принципу. Именно его, государства, денежная поддержка осиротевших родственников должна быть решающей. Должна действовать четкая, всем понятная система компенсаций, не дающая повода для подозрений, обид, не порождающая чувства несправедливости. Сегодня доля государства в социальной поддержке семей погибших военнослужащих скромна настолько, словно речь идет не о жизни человека, а о каком-то железе. Может быть, еще и поэтому в нашей стране так легко пускают в расход "пушечное мясо". А потом ведут победные войны с матерями погибших солдат.
Владимир Темный
Справка
Гибель шестой роты
1 марта 2000 года шестая рота псковских десантников приняла неравный бой под Улус-Кертом. Их позиции атаковали около двух тысяч боевиков. В этом бою погибло 84 десантника.
Перед этой крупнейшей неудачей второй чеченской кампании федеральные войска сравнительно легко овладели Шатоем. Потесненные силы боевиков под руководством Хаттаба и Басаева двинулись по Аргунскому ущелью, решив прорываться в сторону Ведено. Российские войска не создали к тому времени мощный оборонительный заслон на рубеже Улус-Керт - Сельментаузен. Вставшие на пути боевиков десантники Псковского полка ВДВ не успели даже окопаться.
На острие атаки оказался разведвзвод старшего лейтенанта Алексея Воробьева. В целом же рота была рассредоточена по ближним высотам, на которые боевики нападали "веером". Резерв полка оказался в отдалении. На подкрепление Воробьеву пошел командир батальона подполковник Марк Евтухин. Но все его силы составляли только пятнадцать бойцов. К разведвзводу комбат прорвался, но высота была окружена. И тогда Евтухин вызвал на себя огонь артиллерии. По данным, переданным им разведчиками Воробьева, артиллеристы в сплошном тумане они нанесли точный огневой удар. Снаряды уничтожили примерно двести боевиков, но это их не остановило. И тогда командир батальона вновь вызвал огонь на себя. До последнего сражались десантники и на других высотах. Никто из них не отступил.
14 марта в Псковской области был объявлен траур по 84 десантникам шестой роты 76-й дивизии, геройски павшим в бою с боевиками в Чечне.
Дословно
Дина Чугунова
Мой мальчик только защитил диплом, и на следующий день его забрали в армию. А еще через полгода его не стало. Почему я должна отдавать своего сына на растерзание?!
Сейчас у меня на руках находится 16 пакетов документов, на основании которых будут подготовлены и в ближайшее время поданы в суды Санкт-Петербурга заявления с требованием о выплате компенсации за гибель сыновей в Чечне. Я с ужасом думаю о тех матерях, которые отправляют своих сыновей в армию. Мне их безумно жаль! Конечно, мальчики должны защищать Родину, но они должны возвращаться домой!
"Коммерсант", 11.11.2009