Бездумство храбрых
Три думских фракции выразили недоверие избирательной системе, хлопнули дверью нижней палаты и потребовали вмешательства президента ( ВИДЕО). В Думе остались заседать одни единороссы, собравшие 11 октября щедрый урожай мандатов по всей стране. Кем срежиссирован бунт ручной оппозиции? Кого подводят под удар? Что предпримет Дмитрий Медведев? И близок ли крах системы псевдовыборов? Мнения Кирилла Рогова, Георгия Сатарова, Дмитрия Орешкина, Николая Петрова и Евгения Киселева.
Кирилл Рогов, сотрудник Института экономики переходного периода, политический обозреватель:
Выборы, которые состоялись, разумеется, выборами не были. В нашей стране выборы не проводятся уже несколько лет и то, что происходит, не соответствует демократическому стандарту. Это традиционные "голосовалки", характерные для авторитарных и полуавторитарных режимов.
Несомненно, этот демарш связан не столько с общей проблемой демократии в стране, сколько с определенными расколами, происходящими внутри политической элиты и тех, кто стоит на вершине политической пирамиды. Зачинщиком выступил господин Жириновский, который довольно точно просчитывает свои действия в соответствии с конъюнктурой. Я думаю, что это серьезный демарш против "Единой России" и тех групп в политическом руководстве, которые опираются на нее. Судя по всему, он должен усилить влияние Медведева, в частности, его влияние в парламенте, так как выступившие с этим демаршем фракции обращаются к нему и собираются встречаться с ним.
Это интересный поворот во внутриклановой борьбе, который демонстрирует лишь то, что монолит вертикали власти на фоне резкого ухудшения экономической ситуации и предстоящего еще более резкого ухудшения дает трещину и что конфликты в нем неизбежны.
В той или иной степени эта ситуация была срежиссирована, демарш Жириновского не был спонтанным и несогласованным. Это некая внутрикремлевская интрига, в которой под ударом, в частности, находятся Сурков и руководство Центризбиркома.
Георгий Сатаров, президент общественного фонда "ИНДЕМ":
С моей точки зрения, это замечательно, это действительно первое проявление нормальной политической позиции, интересы бунтарей вполне понятны, но важен сам факт. Я сомневаюсь, что это может дать какой-то эффект, потому что наша верховная власть не любит создавать опасные для себя прецеденты, что она не раз доказывала.
Поскольку федеральная власть довольно монолитна, нельзя исключать, что могут появиться такие фракции (фракции не в политическом смысле, а в химическом), которые решат воспользоваться этой ситуацией для атаки на Лужкова, это вполне вероятный сценарий. Даже если реакция будет именно такой, это все равно будет полезно, это создаст прецедент, здесь существенны не мотивы, а реальные действия.
Как поведет себя Медведев? Он прежде всего побежит советоваться с патроном и будет делать то, что скажет патрон.
Дмитрий Орешкин, политолог:
Мне всегда было важно понять, где лежит рубеж допустимости, до какой степени можно прогибаться, а до какой нельзя. Скажем, на 20 процентов выборы можно фальсифицировать, а на 80 уже нельзя. В Чечне можно на 100 процентов, а в Москве всего-то на 25 попробовали - и получился вот такой скандал. Понятно, что Дума вся ручная донельзя, понятно, что все туда пришли по решению Кремля, понятно, что они там готовы ноги власти мыть и воду пить. И вдруг напиток становится слишком густым и их начинает тошнить, и самое интересное – уловить этот момент.
Для меня это неожиданно, в этом смысле я был близок к позиции "Единой России": думал, что их можно нагибать, нагибать и нагибать, выплачивать им суточные, чтоб они эти суточные брали и руки облизывали еще при этом. Оказывается, нет, у депутатов еще сохранилось какое-то чувство собственного достоинства. Это не по правилам "Единой России", это не предусмотрено сценарием.
Конечно, этот "бунт на коленках" будет умиротворен и подавлен и все они будут возвращены в лоно матери-церкви, но это многое значит. Г-н Чуров возмущается и говорит: это политика. Может быть, г-н Чуров не знает, но выборы - это вообще политика. Он привык, что политика - это плохо, а он просто пишет цифры, все кланяются и благодарят. Он выполняет политическую задачу, которую озвучил еще в начале своего руководства: Путин всегда прав.
Похоже, власть сочла, что можно это делать "до без конца", но все-таки у человека есть какой-то минимум самоуважения. Всем очевидно, что выборы фальсифицированы, это даже доказывать на надо, это видно на ладони - каждому, кто не хочет закрыть глаза. И вот наступил день гнева, момент неприятия. Он не мог не наступить, потому что если развивать эту модель дальше, надо лагеря строить. Поскольку депутатам этим не угрожают, они сохраняют чувство собственного достоинства, в основном мужского. Это хорошо, это признак того, что настал край, что люди все-таки у нас еще живые.
Хотел бы бросить камень в адрес либеральной общественности. Когда они говорят, что в Думе все продано и куплено, – это правильно, но даже такой кривой парламент, куда приходят через кривые выборы, гораздо лучше, чем отсутствие парламента. У людей есть интересы. Они, конечно, не ваши, они, конечно, не либеральные, никто не будет работать за нас, они заботятся о себе. Но именно потому, что они заботятся о себе, они вынуждены вырабатывать какие-то приличия, правила игры. В данном случае мы имеем пример торжества парламентаризма.
Если Медведев собирается идти на второй срок, ему надо или убирать Чурова как человека Путина и ставить своего человека, или ему надо возрождать честные выборы с риском для себя самого. В любом случае с избирательными комиссиями ему придется что-то делать.
Не зря же бунтовщики обращаются к президенту как к гаранту Конституции, хотя прекрасно знают, что Чуров – человек Путина, а не Медведева. Политика – это очень примитивные, шкурные, клановые интересы. В данном случае проигравшие кланы – и ЛДПР, и "Справедливая Россия", и коммунисты, не говоря уже про всяких демократов, – все они заинтересованы в том, чтобы работала честная система подсчета голосов. И здесь они едины с президентом: если он хочет пройти на второй срок, ему нельзя допустить, чтобы голоса считала путинская команда.
Я думаю, что мы понемножку приближаемся к политическому кризису, и ничего в этом особенно хорошего нет, потому что он может закончиться стрельбой – пацаны больно крутые, но это неизбежно. Механизм, называемый выборами, это политический конфликт, который регулируется некоторым законом. Да, там могут быть какие-то нарушения, какие-то фальсификации, когда они не превышают какого-то уровня, элитные группы готовы их проглотить. Как только они некий уровень превышают, становится ясно, что механизм не работает, и элитная конкуренция выплескивается за рамки правового поля. И решается это или ночным вывозом опасных людей с последующим их расстрелом, как в сталинские времена, или возвратом и починкой института честных выборов. Проблема в том, что возможна попытка силового сохранения себя во власти тех, кто эту власть боится потерять. Если она не состоится, постепенно под общим давлением придется поставить порядочного человека (или вообще порядочных людей) в ЦИК и все начинать заново. Это и есть демократия. Она ведь появляется не оттого, что нам очень сильно хочется, а оттого, что крупные элитные товарищи иначе друг с другом не могут договориться.
Николай Петров, член научного совета Московского центра Карнеги:
Последние выборы показали, что кризис не затронул самый низ, граждане не считают себя сильно пострадавшими и не испытывают особенно негативных чувств по отношению к власти. Если партии в лице их фракций в Государственной думе за себя не постоят, то им особенно рассчитывать не на что. Последние выборы довели партии до той точки, когда им надо что-то предпринимать, а рассчитывать на какой-то массовый народный протест, на выплеск недовольства граждан им не приходится, поэтому они выбирают те способы, которые им сейчас доступны. Я думаю, что этот демарш вполне осмысленный и он должен оказать какое-то воздействие на "Единую Россию".
Обращение к Медведеву – это некая обязательная часть, он президент, к нему логично обращаться, тем более что он постоянно демонстрирует свое желание и готовность работать с самыми разными партиями. И это тоже иллюстрация того, что в нашей политической системе даже партии, представленные в парламенте, не имеют возможности действовать самостоятельно и чего-то добиваться, а должны апеллировать к президенту и рассчитывать на то, что власть вмешается и наведет какой-то порядок.
Мне кажется, что позиция Кремля и "Единой России" на последних выборах – это ошибка, и ошибка, связанная, по-видимому, с тем, что Кремлю кажется, что кризис уже прошел или почти прошел и что те незначительные движения в сторону либерализации выборов, которые мы видели весной, уже совсем не нужны.
Евгений Киселев, журналист:
Есть такое хорошее русское выражение: за что боролись, на то и напоролись. Рано или поздно что-то подобное должно было случиться. Давайте не будем забывать, что и зюгановская компартия, и жириновская ЛДПР - ручные партии, которые заседают в Государственной думе исключительно благодаря тому, что принимают правила игры. А уж "Справедливая Россия", так это вообще кремлевская креатура. Тем не менее, в истории России были случаи, когда бунт (в широком смысле слова) поднимали политические силы, вчера еще абсолютно лояльные правящему режиму и игравшие строго по правилам. И горбачевская перестройка, и ельцинский бунт, и хрущевский доклад к двадцатому съезду, и февральская революция – все эти события в нашей стране делались руками людей, которые были частью системы.
Я не хочу сказать, что нынешний демарш приведет к каким-то титаническим изменениям в политической системе страны, скорее нет, чем да. Но есть понятие "усталость материала". Можно бесконечное число раз сгибать и разгибать казалось бы упругую металлическую пластину, но в какой-то момент она вдруг ломается. Так же и в нашей российской политической жизни – можно измываться над элементарным здравым смыслом, над цивилизованным представлением о демократии пять, десять, сто тысяч раз, но наступает сто тысяч первый, когда даже самые лояльные перестают терпеть. В истории с выборами в Мосгордуму достаточно взглянуть на данные exit polls и сравнить их с официальными результатами голосования. По exit polls, расклад и по "Справедливой России", и по другим партиям совершенно другой. И это не какие-то зловредные правозащитники или неправительственные организации, которые, выражаясь терминологией нашего любимого премьер-министра, "шакалят у иностранных посольств", выдумали, это опубликовали те же прикормленные Кремлем социологи, которые снизу вверх власти в глаза заглядывают и с руки у нее кормятся.
Для меня было очевидно, что эта вертикаль, которую десять лет строили, рано или поздно сломается: бывают конструкции, которые не выдерживают испытания временем. Я не хочу сказать, что произошедшее это бомба, но невозможно выстраивать все выше и выше, вертикальнее и вертикальнее - зашатается и обломится. Горизонтальные конструкции гораздо устойчивее и прочнее.
Если этот демарш и был срежиссирован кем-то, то не от хорошей жизни. Строили-строили и зашли в тупик, из которого надо как-то выбираться, может быть, такими экстравагантными способами. Если бы все было нормально, кремлевские и белодомовские ребята продолжали бы жить, как жили.
Дословно
Дмитрий Медведев
Партия ("Единая Россия". - Ред.) доказала, что она имеет право, не только моральное, но и юридическое, на формирование органов исполнительной власти в субъектах федерации. Итоги вчерашних выборов - убедительное тому доказательство.
РИА "Новости", 12.10.2009
Владимир Жириновский
От имени всей фракции мы не признаем итоги выборов в масштабах всей страны, требуем пересчет на всех избирательных участках. В качестве протеста мы покидаем зал заседания, вернемся только после встречи с президентом. Мы надеемся, что глава государства в какой-то степени поймет, что так дальше нельзя.
Если он хочет, чтобы "Россия вперед!", то такие выборы, какие были все эти 20 лет - это "Россия назад".
РИА "Новости", 14.10.2009
Борис Грызлов
Особенностью осенних выборов стала раскрутка разных скандалов. Эту тактику избрали даже парламентские партии, находящиеся в оппозиции. Их кандидаты не брезговали грязными технологиями, и сегодняшний демарш трех фракций поставил жирную точку в их избирательной кампании. Я возмущен произошедшим сегодня. Депутаты оппозиционных фракций отказались от обсуждения важных законопроектов, в том числе и президентских.
Призываю своих коллег вернуться к конструктивному способу решения проблем. Чувство ответственности перед своими избирателями должно возобладать над эмоциями. Выборы уже позади, и популистские акции лишены смысла.
РИА "Новости", 14.10.2009
Игорь Борисов
Законом установлен определенный порядок обжалования результатов голосования. Все остальные шаги, на мой взгляд, имеют больше политическую подоплеку, направленную на привлечения внимания, а иногда служат как обоснование слабых электоральных позиций.
РИА "Новости", 14.10.2009
Николай Левичев
Пусть фракция большинства, которая не желает никого слушать, работает самостоятельно и берет на себя всю полноту ответственности за то, что происходит в зале. Мы не признаем итоги выборов в Астрахани, где случился бандитский переворот, по нашим оценкам. Не признаем результаты выборов в Москве, у нас масса фактов по ряду участков.
Наша партия собиралась идти в правовом поле в соответствии с законом в прокуратуру, в судебные органы с фактами и цифрами. Но то, что произошло в зале, подтолкнуло нас к солидарности с оппозиционными фракциями. Мы не согласны с тем, что ведущий на пленарном заседании закрывает рот парламентариям и не дает им высказаться.
Пресс-служба "Справедливой России", 14.10.2009