Касьянов: Компромисс с нынешней властью недопустим
Поиск компромиссов с теми, кто попирает ценности свободы и демократии, не может принести никаких стратегических выгод. Некоторые иностранные партнеры России сегодня готовы принять ее как новый Советский Союз и хотели бы воссоздать модель международных отношений середины 1980-х годов. Но такие действия приведут к долгосрочным проблемам, которые дорого обойдутся всем. С таким заявлением на международной конференции в городе Висбю на шведском острове Готланд выступил лидер Российского народно-демократического союза Михаил Касьянов, сообщается на сайте РНДС.
По словам Касьянова, наивно было бы полагать, что нынешние российские лидеры изменят политику в отношении своих основных международных партнеров. Он убежден, что этого не произойдет из-за "ценностного разрыва". "Демократия, права и свободы граждан, рыночная экономика – понимание сегодняшних российских лидеров этих ценностей далеко от общепринятых стандартов", – отметил Касьянов. "Более того, шкала ценностей российских первых лиц гораздо ближе к идеалам северокорейских и иранских политиков: например, они считают, что выборы – это фактически назначение, а права и свободы человека должны быть подчинены государственным интересам", – добавил политик.
Касьянов стал не первым российским политиком, выступившим с критикой Запада за недостаточно принципиальную позицию в отношении защиты прав человека и развития демократии в России. Так, в ходе встречи с госсекретарем США Хилари Клинтон в Москве член бюро движения "Солидарность" Борис Немцов заявил, что считает нежелание администрации Барака Обамы обсуждать с руководством России вопросы демократии и прав человека признаком слабости, и предупредил, что именно так этот политический компромисс будет воспринят в Кремле.
Другой член бюро "Солидарности", один из основоположников диссидентского движения в СССР Владимир Буковский, находясь с визитом в США, также подверг критике эту позицию Белого дома. "Проблема прав человека непосредственно связана с проблемой международной безопасности, – заявил он. – Это было зафиксировано в Хельсинкских соглашениях, об этом говорил Сахаров". По словам политика, страна, не соблюдающая права человека, склонна к агрессии. "Рано или поздно нынешние руководители США тоже увидят эту связь и будут вынуждены что-то делать. Но они упускают очень много времени", – констатировал Буковский.
По словам главы правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова, встреча Хилари Клинтон с российскими гражданскими активистами на прошлой неделе "носила абсолютно протокольный характер", и "подробного разговора не было". Лидер движения "За права человека" Лев Пономарев также отметил, что резкой критики российских властей в выступлении Клинтон не было, "не было и оценки ситуации с правами человека".
Сама Клинтон в интервью "Эху Москвы" напомнила, что в ходе встречи с Дмитрием Медведевым упоминала про убийства журналистов. По ее словам, "нераскрытые убийства являются вызовом к порядку и справедливому функционированию общества". В то же время она уклонилась от оценки нового судебного процесса в отношении Михаила Ходорковского.
"Естественно, она упомянула о наших серьезных проблемах, о наших трагедиях, убийствах журналистов, сказав, что это находится в сфере ее внимания. Вместе с тем, она дала понять, что дело строительства гражданского общества, демократических структур – это дело своей страны", – констатировал уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин.
Грани-ТВ: Михаил Касьянов
Дословно
Михаил Касьянов
Продолжение игр в реальную политику с Россией будет означать крушение надежд миллионов людей, поверивших в свою свободу после падения берлинской стены. Это также станет предательством по отношению к миллионам россиян, которые преданы ценностям свободы и демократии и слишком хорошо помнят Советский Союз, не желая возврата в те времена.
Касьянов.Ру, 20.10.2009
Хиллари Клинтон
Разумеется, мы признаем, что существуют различия между нашими странами, но важно, что мы хотим говорить об этих различиях. Это является важной частью нового спектра наших взаимоотношений. Мы - разные страны. Но это не значит, что наше сотрудничество не может развиваться. Мы не признаем Южную Осетию и Абхазию. Мы будем задавать вопросы относительно гражданского общества. Но мы будем продолжать работать во всех других сферах, где у нас есть согласие. Мы очень заинтересованы в том, чтобы противоракетная оборона стала общим делом. Для этого нужна совместная оценка угроз, центр обмена данными. И наши военные будут готовы ответить на все вопросы.
"Вести", 13.10.2009