О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.153524.html

новость Барак Обама встретился с представителями оппозиции

08.07.2009
Барак Обама. Фото Getty Images
Барак Обама. Фото Getty Images
цитата Дословно

Барак Обама

Мне не кажется, что речь идет об американских идеалах. Не думаю, чтобы одна страна могла быть монополистом в этой области - это общечеловеческие ценности, это права человека, и именно поэтому Соединенные Штаты Америки будут выступать в их поддержку повсюду. Это то обязательство, которое мы на себя взяли, это данное нами обещание.

РИА "Новости", 07.07.2009

цитата Дословно

Елена Лукьянова

Я услышала, что он (Барак Обама. - Ред.) процитировал Медведева (по поводу дела Ходорковского. - Ред.). Сказал, что Медведев хотя бы не говорит, что этих проблем (судебной системы. - Ред.) нет, что тема правосудия обсуждалась на встрече с Медведевым, и добавил, что время покажет, прислушаются ли к его рекомендациям.

"Эхо Москвы", 07.07.2009

Президент США Барак Обама встретился с представителями российской оппозиции. Лидер ОГФ Гарри Каспаров передал Обаме список преследуемых и убитых оппозиционеров и политзаключенных, передает Каспаров.Ру.

Член бюро движения "Солидарность" Борис Немцов говорил о сложности "перезагрузки" отношений с нынешним российским руководством. "У нас состоялся довольно свободный обмен мнениями. Обама по сути ничего не спрашивал, и каждый из нас говорил то, что считал нужным. В частности, я говорил про сложности "перезагрузки" отношений", - сказал Немцов. По его мнению, "перезагрузить" отношения сложно, поскольку нет доверия".

"Для американского руководства базовыми ценностями являются свобода слова и демократия, а для нашего - цензура и монополизм власти во всем", - подчеркнул Немцов.

По данным Газеты.Ру, Обама дал понять, что обсуждал с Дмитрием Медведевым тему суда над экс-руководителями "ЮКОСа". По словам Обамы, оба президента рассматривают вопросы исполнения российского правосудия в одном ключе, однако "как реализуется это видение, будет понятно дальше". Обама уклонился от прямых комментариев по делу Михаила Ходорковского. Эту тему подняла на встрече с американским президентом член КПРФ, адвокат Елена Лукьянова.

По словам другого участника встречи, бывшего лидера Республиканской партии Владимира Рыжкова, Обама призвал оппозиционеров отдать должное либеральной риторике Медведева. "Давайте все-таки не будем недооценивать значения слов, - процитировал Рыжков Обаму в эфире "Радио Свобода". - Все-таки слова иногда имеют большое значение".

Как рассказали участники встречи Газете.Ру, Обама сочувственно отнесся к их проблемам и рассказал о своем шестилетнем опыте оппозиционного сенатора. По словам Обамы, его в конечном итоге избрали президентом, потому что "побеждает правда".

Как передает Интерфакс, лидер "Яблока" Сергей Митрохин заявил на встрече, что "необходимо развивать российско-американские отношения так, чтобы вовлекать российскую политическую и военную элиту в совместные проекты, что будет способствовать развитию демократии в нашей стране". По словам Митрохина, он также сказал американскому президенту "об опасности размещения односторонней ПРО в Европе".

"Обама ответил, что он находится в процессе пересмотра решений по европейскому ПРО и не исключил в перспективе возможности совместных с Россией действий в этом направлении", - отметил лидер "Яблока".

Встреча продолжалась около часа. Помимо Каспарова, Немцова, Митрохина, Лукьяновой и Рыжкова в ней принимали участие депутаты Госдумы от "Справедливой России" Илья Пономарев и Елена Мизулина, сопредседатель "Правого дела" Леонид Гозман и лидер КПРФ Геннадий Зюганов. На встрече присутствовал также помощник американского президента Майкл Макфол, курирующий отношения с Россией. Обама дал ему поручение по дальнейшему взаимодействию оппозиционеров с администрацией, сообщает Газета.Ру.

Во время переговоров около здания "Ритц-Карлтона" были задержаны трое активистов движения "Солидарность", пытавшихся с интервалом в несколько минут провести одиночные пикеты.

В тот же день Обама встретился с участниками российско-американского форума неправительственных организаций. Эта встреча продлилась около получаса. Обама выступил с речью, а затем спустился в зал и познакомился с ведущими российскими правозащитниками.

Как сообщает Каспаров.Ру, российские участники форума обратились к Медведеву с просьбой сменить руководителя группы "Гражданское общество" в созданной накануне российско-американской президентской комиссии. На эту должность назначен замглавы президентской администрации Владислав Сурков. Людмила Алексеева, Лев Пономарев, Сергей Ковалев и другие известные правозащитники расценивают это назначение как абсурдное и напоминают, что с именем Суркова связаны репрессии в отношении гражданского общества. По мнению правозащитников, Сурков не сможет найти общий язык с Макфолом, который возглавил рабочую группу с американской стороны.

08.07.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей