О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/War/Arms/m.157502.html
Также: Оружие, Война

новость Обама: Русские ничего не решают в наших оборонных планах

20.09.2009
Реклама

Решение отказаться от плана противоракетной обороны не было продиктовано российской позицией, заявил президент США Барак Обама. "Русские ничего не решают в наших оборонных планах, - сказал американский лидер в интервью телеканалу CBS. - Но если принятые нами решения помогают им испытывать меньше опасений - что ж, тем лучше", - добавил он.

Консервативные круги в США подвергли критике решение Обамы отказаться от плана по развертыванию ракет-перехватчиков в Польше и станции слежения в Чешской республике.

Джордж Буш утверждал, что такая система необходима для устранения потенциальной угрозы со стороны Ирана. Москва, в свою очередь, всегда настаивала, что эта система нацелена против России, и приветствовала недавнее решение США отказаться от нее.

Однако назвать решение Барака Обамы отказом от предыдущих планов до конца нельзя, сообщает BBC. Глава Белого дома планирует заменить старую систему на сеть перехватчиков, базирующихся на суше и на море.

При этом американский президент добавил, что новый план также не будет представлять угрозы для России. По его словам, Америка только выиграла бы, если бы русские "более эффективно сотрудничали с США, противодействуя угрозе баллистических ракет или ядерной программы Ирана".

Ранее на эту же тему высказался министр обороны США Роберт Гейтс. В статье, опубликованной в New York Times, он подчеркнул, что позиция России "не сыграла никакой роли", когда он рекомендовал президенту отказаться от старого плана.

"На тот момент это был самый лучший план, исходивший из имевшихся технологий и основанный на оценке существовавших тогда угроз", - заявил он. При этом Гейтс признал, что система по борьбе с ракетами дальнего радиуса действия не могла быть введена в строй до 2017 года.

Исходя из этого, новая система противоракетой обороны, о которой Барак Обама заявил на этой неделе, станет намного более действенной защитой. Она основана на перехватчиках, которые базируются на суше и на море, и более приспособлена к борьбе с новыми угрозами.

20.09.2009

Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей