О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.153483.html

новость Совфед и Госдума: Запад хочет сорвать диалог с Россией

07.07.2009
Йоахим фон Риббентроп, Иосиф Сталин и Вячеслав Молотов. Фото с сайта apn.ru
Йоахим фон Риббентроп, Иосиф Сталин и Вячеслав Молотов. Фото с сайта apn.ru
Реклама
цитата Дословно

Лев Толстой (1828-1910)

Зачем раздражать народ, вспоминать то, что уже прошло?

Прошло? Что прошло? Разве может пройти то, чего мы не только не начинали искоренять и лечить, но то, что боимся назвать и по имени. Разве может пройти жестокая болезнь только от того, что мы говорим, что прошло. Оно и не проходит и не пройдет никогда, и не может пройти, пока мы не признаем себя больными. Для того чтобы излечить болезнь, надо прежде признать ее. А этого-то мы и не делаем. Не только не делаем, но все усилия наши употребляем на то, чтобы не видать, не называть ее. Болезнь и не проходит, а только видоизменяется, въедается глубже в плоть, в кровь, в кости, в мозг костей... Мы говорим: зачем поминать?.. Как зачем поминать? Если у меня была лихая болезнь или опасная и я излечился или избавился от нее, я всегда с радостью буду поминать. Я не буду поминать только тогда, когда я болею и все так же болею, еще хуже, и мне хочется обмануть себя. И мы не поминаем только оттого, что мы знаем, что мы больны все так же, и нам хочется обмануть себя...

"Николай Палкин"

Резолюция Парламентской ассамблеи ОБСЕ, содержащая осуждение сталинского режима, является "попыткой сорвать налаживающийся диалог между Россией и Западом". Как передает РИА "Новости", об этом говорится в совместном заявлении руководства Совета Федерации и Госдумы.

В документе Парламентской ассамблеи "предпринята едва прикрытая попытка поставить на одну доску нацистскую Германию и одно из главных государств-участников антигитлеровской коалиции и учредителей ООН - СССР", говорится в заявлении российского парламента. "Это является прямым оскорблением памяти миллионов наших соотечественников, отдавших в годы Второй мировой войны свои жизни за освобождение Европы от фашистского ига, за то, чтобы потомки павших жили в мирной и свободной Европе".

"Абсолютно несостоятельными являются призыв сделать 23 августа - дату подписания Договора о ненападении между СССР и Германией - днем памяти жертв в равной степени сталинизма и нацизма, а также попытка представить тот документ спусковым курком войны", говорится также в заявлении.

По мнению российских парламентариев, "попытки забыть неудобные факты общего прошлого и придать актуальное политическое звучание односторонне выгодным, но исторически несостоятельным версиям и интерпретациям ни в коей мере не могут способствовать заявленной в названии резолюции Парламентской ассамблеи ОБСЕ цели: воссоединению разделенной Европы".

Резолюция ПА ОБСЕ была принята 3 июля на заседании ассамблеи в Вильнюсе. В ней возлагается равная историческая ответственность на германский нацизм и сталинизм как тоталитарные режимы, виновные в массовых репрессиях и депортациях. Кроме того, 23 августа – день подписания пакта Молотова-Риббентропа – станет международным днем памяти жертв сталинизма и нацизма. Кроме того, в документе от России как участника ОБСЕ требуют отказа от демонстраций во славу советского прошлого и избавления от структур, "приукрашивающих историю".

Представители российской делегации расценили решение депутатов ПА ОБСЕ как антироссийский демарш и политический жест. "Оценку пакту Молотова-Риббентропа уже дал в 1992 году съезд народных депутатов, и новые меры избыточны", заявил замглавы департамента информации МИДа России Игорь Лякин-Фролов.

07.07.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей