О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.153200.html

новость ОБСЕ приравняла сталинизм к нацизму

02.07.2009
Молотов подписывает пакт Молотов-Риббентроп. Фото Wikipedia.Org
Молотов подписывает пакт Молотов-Риббентроп. Фото Wikipedia.Org
цитата Дословно

Вилия Алекнайте-Абрамикене

Здесь ничего нет против России. На наш взгляд, русский народ и Россия были первыми жертвами тоталитарного режима, который в документе именуется сталинизмом.

Delfi.Lv, 02.07.2009

цитата Дословно

Константинос Алиссандракис

Принимаемый документ имеет ярко выраженную антикоммунистическую направленность. Он агитирует даже не против Сталина, который давно умер, а против коммунизма, причем в нынешний кризисный период, когда повсюду растет недовольство народных масс.

"Газета" (Gzt.Ru), 02.07.2009

23 августа – день подписания пакта Молотова-Риббентропа – будет отмечаться как международный день памяти жертв нацизма и сталинизма. Такое решение в среду принял комитет по демократии Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, заседание которого состоялось в Вильнюсе, сообщает издание Delfi.Lv. Положение, уравнивающее сталинизм и нацизм, включено в текст резолюции "Воссоединение разделенной Европы: поощрение прав человека и гражданских свобод в регионе ОБСЕ в XXI веке". Документ также призывает к международному осуждению тоталитарных режимов.

С инициативой рассмотрения текста резолюции выступили делегации Литвы и Словении. В поддержку документа высказались 30 депутатов из 14 стран мира. Следующим шагом станет рассмотрение резолюции на пленарной сессии, после чего она станет официальным документом ПА ОБСЕ.

Помимо того, что день памяти, официально отмечаемый ранее только в странах Балтии, станет международным, страны бывшего СССР вновь получат возможность потребовать от России возмещения ущерба за оккупацию, отмечает "Коммерсант". Кроме того, в документе от России как участника ОБСЕ требуют отказа от демонстраций во славу советского прошлого и избавления от структур, "приукрашивающих историю".

Представители российской делегации расценили решение депутатов ПА ОБСЕ как антироссийский демарш и политический жест. "Оценку пакту Молотова-Риббентропа уже дал в 1992 году съезд народных депутатов, и новые меры избыточны", заявил замглавы департамента информации МИДа России Игорь Лякин-Фролов.

02.07.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей