статья О добром чекисте

Борис Соколов, 16.06.2009
Борис Соколов. Фото с сайта www.open-forum.ru

Борис Соколов. Фото с сайта www.open-forum.ru

Новый фильм Сергея Медведева под оптимистическим названием "Юрий Андропов. Пятнадцать месяцев надежды" показан на Первом канале в связи с 95-летием со дня рождения главного героя. Внимание к этой фигуре вполне понятно. Именно образ генсека-чекиста является наиболее привлекательным для путинского режима, это та часть советского прошлого, которая ему наиболее по сердцу.

Юрий Андропов предстает таким либеральным авторитарным лидером, который и порядок в государстве хотел навести, и до террора сталинского типа не опуститься. Поэтому, дескать, еще в бытность председателем КГБ он придумал наиболее видных диссидентов не расстреливать, не сажать в лагеря и даже не ссылать в Сибирь, а всего лишь высылать их за границу. И Западу демонстрируется сравнительный со сталинским временем либерализм, и оппозиция внутри страны лишается наиболее заметных лидеров и не в состоянии сформироваться в сколько-нибудь мощное движение. При этом, правда, не упоминается о широком развитии именно при Андропове карательной психиатрии - стыдно вспоминать. Ни слова и о том, что в короткое андроповское правление ужесточилась цензура, отнюдь не либеральная и в брежневские времена.

Вообще в фильме об Андропове говорят только хорошо. Этому способствует подбор "говорящих голов": все они либо из состава группы консультантов, созданной Андроповым в бытность его главой отдела соцстран ЦК КПСС, либо из числа его подчиненных в советском посольстве в Венгрии и в КГБ, либо, наконец, из его родни. Чтобы сделать образ Андропова более человечным, в фильме подробно рассказывается о его личной жизни, о его трогательной любви к второй жене, о стихах, которые он читал только в самом близком кругу. При этом упоминается и о его первой семье, которую бросил то ли ради новой любви, то ли ради карьеры. Получается, что в этом случае Юрий Владимирович поступил не слишком красиво, тем более что первой семье в дальнейшем никак не помогал и проявил полное равнодушие к сыну, который стал уголовником, спился и рано умер.

Но на подобных мелочах авторы фильма внимание не задерживают. Главное, Андропов хотел сделать как лучше, вытащить страну из пропасти. И только для этого стремился к верховной власти. Вот только какими средствами он пытался спасти страну, которую, вероятно, спасти уже было нельзя? Была ли у него какая-то программа действий? В фильме утверждается, что вопрос о том, кто станет преемником Брежнева, решился на заседании Политбюро после смерти Леонида Ильича, в борьбе между Андроповым и Черненко. Это давняя легенда, ничего общего не имеющая с действительностью. Она понадобилась в том числе и для того, чтобы доказать: Юрий Владимирович до самого последнего момента не был уверен, что станет генсеком, поэтому озаботился выработкой программы действий только после прихода к власти. На самом деле Андропов стал кронпринцем еще в январе 1982 года, когда сменил умершего Суслова на посту второго секретаря ЦК - секретаря по идеологии. Так что уже тогда смело мог разработать программу преобразований. Но ведь не разработал.

В фильме упоминается, что Андропов считал главным злом коррупцию и собирался навалиться на нее всем миром и покончить с этим злом за год. Однако давно известно, что уровень коррупции обратно пропорционален уровню развития демократии. И борьба Андропова с коррупцией была столь же безуспешной, как и борьба с ней нынешних властей. Когда Андропов пришел к власти, выяснилось что число преступлений, связанных с коррупцией, а также с хищением социалистической собственности, многократно превышает возможности советских судов.

В фильме глухо упоминается, что Андропов собирался реформировать социализм, но не по югославской, а по венгерской модели. Вероятно, это связывают с пребыванием Андропова послом в Венгрии (хотя в ту пору в Венгрии о своей модели социализма речи не было). Однако все реформы Андропова свелись к облавам на прогульщиков и ужесточению административного контроля над экономикой. Все эти меры ничего общего с либерализмом венгерской модели не имели и ни к каким положительным результатам не привели.

Все облавы в магазинах, кинотеатрах и банях привели только к тому, что люди маялись от безделья на рабочих местах. Из-за гигантской скрытой безработицы в Советском Союзе, особенно в последние 15-20 лет его существования, людям на работе действительно частенько было просто нечего делать. Но об этом в фильме не говорится ничего.

Если же смотреть фильм не с точки зрения восторженного почитателя Андропова, а объективно, то получается, что его авторы своего героя, сами того не желая, порой разоблачают. Один из немногих разоблачительных кадров в фильме - прощание Андропова с коллегией КГБ в 1982 году Подхалимские смешки в ответ на его короткую, с потугой на остроумие речь дорогого стоят.

В фильме всячески педалируется физическая немощь Брежнева в последние годы его правления: дескать, престарелому генсеку давно было пора на покой. Некоторые высшие офицеры КГБ даже утверждают, будто советовали Андропову поставить вопрос об отставке Брежнева, но тот это предложение отверг, сказав, что товарищи по Политбюро его не поймут. Думаю, что такое предложение - плод пенсионных фантазий генералов-чекистов. Во времена Брежнева подобная инициатива была равносильна попытке государственного переворота. В свое время Тухачевский и его товарищи за предложение отставить Ворошилова поплатились головами. В "застойные" же времена генералов-фрондеров точно бы отправили в отставку, а Андропова - на пенсию. Из фильма же становится очевидно, что Андропов пришел к власти совершеннейшей развалиной, а последние полгода был прикован к больничной койке и страной фактически не руководил. Главное же, сам фильм - скорее всего, помимо воли его создателей - доказывает: советская система была обречена, и даже внутренне честные, в смысле не берущие взяток и дорогих подарков и не присваивающие себе то и дело пышных званий вожди вроде Андропова ничего путного сделать для спасения системы все равно не могли.

Борис Соколов, 16.06.2009