Чайка: В России летают на выработавших ресурс самолетах

Дорожный знак "Низколетящие самолеты"
70 процентов авиаперевозок в России осуществляются на воздушных судах, которые не отвечают современным требованиям и уже выработали значительную часть своего технического ресурса, заявил генпрокурор Юрий Чайка. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на доклад генпрокурора.
"Особую обеспокоенность в прошедшем году вызвал рост количества катастроф и происшествий на воздушном транспорте", - отмечается в докладе. В 2008 году произошли 14 катастроф гражданских воздушных судов и погибли 139 человек, тогда как в 2007 году было 5 катастроф и погибли 26 человек.
"Неблагополучное положение с обеспечением безопасного функционирования воздушного транспорта во многом обусловлено ненадлежащим государственным контролем и надзором за исполнением законодательства о гражданской авиации, нарушениями закона в этой сфере отношений", - заявляет Чайка.
Следствием низкой квалификации кадрового состава является рост количества происшествий по вине членов экипажей, говорится в докладе. В 2007 году произошли 127 инцидентов, связанных с непрофессионализмом экипажей, в 2008 году - 2009. Также, согласно докладу, сеть аэродромов страны сократилась в четыре раза - с 1302 в 1992 году до 330 в 2008 году.

