Медведев: На саммите G20 Россия предложит реформу мировой экономики

Дмитрий Медведев. Фото РИА ''Новости''
Отношение международных финансовых организаций к странам с наиболее крупными развивающимися экономиками, в том числе к России, должно быть более справедливым. C таким заявлением выступил президент России Дмитрий Медведев в интервью Первому каналу.
По словам Медведева, Международный валютный фонд и Мировой Банк "принимают много самых разных решений", но "текущий кризис показал, что их деятельность далеко не идеальна". "Стало быть, эту деятельность нужно упорядочить", – заключил Медведев, подчеркнув, что речь идет о реформе международных финансовых институтов, и эта тема станет одной из приоритетных для России на встрече лидеров стран "большой двадцатки" в Лондоне 2 апреля.
Россия, по его словам, предлагает "более справедливое устройство международной финансовой системы". "Вопросы аудита, бухгалтерской отчетности. Здесь должны быть ясные, нормальные, справедливые правила, которые устраивают всех, а не группу государств, пусть даже очень развитых. Поэтому, в целом, если говорить о том, что мы предлагаем, это просто более справедливое устройство международной финансовой системы", – отметил президент.
Выступление Медведева стало не первым громким заявлением представителей российских властей с критикой США и Евросоюза как источника кризисных явлений в глобальной экономике. О том, что доверие к США как к лидеру свободной экономики "подорвано навсегда", на встрече с парламентской фракцией КПРФ ранее заявлял премьер-министр Владимир Путин.
При этом несколькими днями позже Путин выразил уверенность, что американская экономика рано или поздно восстановится, а также добавил, что сравнивать нынешний кризис с Великой депрессией нельзя. Он также высказал мнение, что власти США "не сдадут позиции доллара".
Сам Медведев ранее признавал, что главным социально-экономическим событием последних 12 месяцев стал финансовый кризис. Об этом он заявил в видеообращении, посвященном первой годовщине исполнения им президентских полномочий, опубликованном в блоге главы государства. Одновременно Медведев признал, что в сложившихся условиях задача превращения Москвы в мировой экономический центр перестает быть приоритетной целью развития.


Дословно
Дмитрий Медведев
Здесь у нас должны быть механизмы, которые позволяют хотя бы каким-то образом воздействовать на решения, принимаемые нашими партнерами, и, с другой стороны, защищаться от такого рода последствий.
Первый канал, 14.03.2009