О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Неонацисты ломились в квартиру директора центра "СОВА"

25.02.2009
Александр Верховский. Кадр Граней-ТВ
Александр Верховский. Кадр Граней-ТВ
справка Справка

Центр "СОВА"

Информационно-аналитический центр "СОВА" был основан в октябре 2002 года группой сотрудников Информационно-исследовательского центра "Панорама" и Московской Хельсинкской группы. Центр ведет информационную и исследовательскую работу по таким направлениям, как национализм и ксенофобия во всем многообразии их проявлений, религиозно-общественные отношения, политический радикализм. Центр интересуют также права человека в целом, перспективы либеральных ценностей в России.

В Москве неонацисты пытались проникнуть в квартиру директора информационного аналитического центра "СОВА" Александра Верховского. Как сообщил в эфире радио "Свобода" сам Верховский, они пытались вступить с ним в "непосредственный контакт", однако скрылись после того как он вызвал милицию. "Это уже не первый визит, к сожалению, такого рода. Уже третий", - сказал Верховский.

По его словам, по этим угрозам, а также по другим, связанным со списком врагов народа с домашними адресами, который был опубликован примерно год назад, ведутся уголовные дела, но результатов пока никаких нет.

Верховский напомнил также, что его заместитель по центру "СОВА" Галина Кожевникова неделю назад перед представлением ежегодного доклада получила письмо с угрозой убийства по электронной почте. Авторы письма утверждали, что "решили убивать именно журналистов-экспертов, потому что это приносит больше резонанса". "Это, конечно, форма запугивания, а не прямое указание, что они будут делать, но тем не менее, я думаю, что в эту сторону будет поворачиваться события", - сказал Верховский.

2 марта центр "СОВА" представит справочник по националистическим организациям в России. "Мы сделали справочник по тем националистическим организациям, которые действуют публично, не по подпольным группам, конечно. Это именно описание, история, взгляды, отношения между собой, биография лидеров. Такое достаточно сухое, может быть, описание на 30 с лишним организаций", - рассказал Александр Верховский.

19 июня 2004 года в своей квартире в Петербурге был застрелен известный правозащитник и эксперт по вопросам нацизма и экстремизма в России Николай Гиренко. Убийца стрелял через дверь. В последние годы жизни Гиренко занимал пост председателя комиссии по правам национальных меньшинств Петербургского союза ученых и в качестве эксперта проводил анализ различных материалов на предмет обнаружения признаков разжигания национальной розни.

Видео Грани-ТВ: Александр Верховский, Галина Кожевникова, ксенофобия

25.02.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей